新華網 正文
高科技助推粵港澳大灣區中心城市深圳進入“讀秒”通關時代
2019-04-02 16:24:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳4月2日電(記者李曉玲)記者2日從深圳邊檢總站獲悉,今年深圳邊檢總站計劃新建及更新100余條旅客自助查驗通道,進一步提升口岸通關效率。

  下車、入關、快步走向自助查驗通道,刷證件刷指紋刷臉,自動開閘放行……不到10秒鐘,從香港入境的張先生就完成了通關手續,急匆匆地趕地鐵去自己在深圳的公司了。

  記者在深圳皇崗、羅湖等多個口岸邊檢站採訪時了解到,目前深圳各口岸旅客自助查驗通道數量已達500余條,車輛“快捷通”通道120余條,佔深圳15個對外開放口岸及福田保稅區全部通關通道的近六成,出入境人員自助通關率超過七成,車輛自助通關率保持在100%。

  作為粵港澳大灣區中心城市,深圳每天有大批人員和交通運輸工具經各口岸出入境。為了高效便捷地提供通關服務,深圳邊檢總站不斷推進科技強警力度,加強大數據、人工智能等現代科技應用,率先將量子通訊應用于口岸網絡安全防范,在全國首次使用全息成像引導係統;率先實現往來港澳旅客自助通關及郵輪與客班輪旅客混合自助通關;引入3D人臉識別技術、虹膜識別技術優化完善3D郵輪管控係統;完成國際航行船舶網上申報邊檢手續相關技術係統應用部署;研發外國人臨時入境許可電子化申請係統;研發港珠澳大橋口岸人工及自助通道“合作查驗,一次放行”自助查驗係統……

  深圳邊檢總站負責人表示,今年將抓住粵港澳大灣區規劃發展的歷史機遇,不斷提高移民管理服務水平,除計劃新建及更新100余條旅客自助查驗通道,進一步提升口岸通關效率外,還將全面啟用港口綜合管理信息係統,不斷優化勤務組織模式和港口監管模式,提高港口管控水平和服務能力,為粵港澳大灣區發展打造便捷高效的通關環境。

  據悉,一年來,深圳邊檢總站共查驗出入境人員2.56億人次,日均70余萬人次,單日最高近百萬人次;查驗出入境交通運輸工具1528.5萬輛(艘、架、列)次,日均4.2萬輛(艘、架、列)次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011100001210098092