新華網 正文
調查顯示:“營造全社會誠信環境”對于促進企業家積極向上“非常重要”
2019-04-02 16:07:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月2日電(記者郭小蘭)面對外部環境不確定性增加,如何才能增強企業家信心?中國企業家調查係統日前發布的《轉型時期的企業家精神:特徵、影響因素與對策建議——2019·中國企業家成長與發展專題調查報告》顯示,“營造全社會誠信環境”對于促進企業家精神積極向上“非常重要”或“比較重要”,企業家認可率佔99.3%,排在所有選項的第一位。

  企業家的其他選項依次是“避免政府政策過度波動帶來的不確定性”,得到96.2%的企業家認可;排在第三位的是“依法保護知識産權”,得到96.6%的企業家認可,表明企業家對于依靠法律來保護知識産權的訴求強烈。

  調查還發現,法治環境對于企業家精神的影響日益顯著,“企業合同能否得到正常履行”“産權保護環境以及中介服務環境”等對企業家精神的影響作用都在顯著增強。

  報告還顯示,我國當代企業家精神呈現以下新特徵,其中,“信守承諾”“尊重他人”在調查中排第一,選擇“完全做到”或“基本做到”的企業家佔比高達99.5%和99.4%;其他佔比高的選項依次是“熱愛事業”“堅忍執著”“勇擔責任”“樂于奉獻”“勇于創新”“善抓機遇”“獨立思考”“重視學習”。同時,調查顯示,目前女性、44歲及以下、大學本科及以上、大中型企業以及國有企業的企業家對敬業精神的自我評價度相對較高。

  為了解企業家對轉型時期企業家精神特徵的認識和評價,分析企業家精神對企業和社會發展的影響,為政府決策和學術研究提供參考依據,2018年8月以來,中國企業家調查係統組織實施了“2018·中國企業經營者問卷跟蹤調查”。這也是中國企業家調查係統組織的第26次全國性企業家年度跟蹤調查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011198061210098068