新華網 正文
日本借物聯網技術探索新一代便利店
2019-04-02 21:18:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京4月2日電(記者錢錚)能根據需要隨時更換內容的電子價簽、缺貨時能及時通知補貨的業務輔助係統、通過圖像處理技術識別商品並刷臉結賬的自助收銀臺……日本松下公司和全家便利店2日在橫濱市推出一家匯集物聯網技術等多種技術的驗證實驗店鋪,探索新一代便利店的具體方式。

  日本松下公司下屬互聯解決方案公司的羽田真大介紹説,通過店內攝像頭和感測器檢測,業務輔助係統可實現店鋪實時狀態的數據化。店員胳膊上戴著的智能手表是業務輔助係統的接收終端。比如,貨架上商品數量不多了,終端的螢幕上就會出現哪個區域需要補貨的提示;衛生間的使用達到一定次數,係統就會提醒店員去清掃。

  記者在實驗區看到,顧客將一個飯團和一瓶綠茶放到自助收銀臺上的識別區,攝像頭根據物體的形狀和顏色等特徵就能判別出商品的價格。顧客把臉轉向攝像頭供係統識別,先確認身份再輸入密碼,係統就可以從關聯賬戶扣款。

  公司的技術人員介紹,這種通過圖像處理技術識別商品的方法同時識別四五件商品都沒有問題,即使兩件商品疊在一起也能準確識別。和基于射頻標簽來識別商品的方法相比,這種方法能省去給每件商品張貼射頻標簽的煩瑣工序。

  店鋪貨架上商品的價簽都是電子價簽,其顯示內容通過聯網電腦就能輕易更改,不需要店員在價格變化時手工更換價簽。用手機掃描電子價簽,還能顯示與商品相關的更多資訊。面對面翻譯係統提供中文、英文、韓語、泰語4種語言和日語的對譯服務,設置在收銀臺可以幫助店員和外國顧客交流。

  便利店的工作人員説,日本人還是喜歡人工服務。本次實驗的目標與其説是未來實現無人店鋪,還不如説是提高便利店的營運效率,在削減店員數量的情況下,保證服務品質不下降,以應對勞動力短缺的局面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011106661124318778