新華網 正文
3000畝油菜花海在等你 皖南柯村迎來黃金花期
2019-04-02 20:47:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥4月2日電(記者朱青)四月春意正濃,3000畝金黃色的油菜花海盆地與黑墻白瓦的徽派村莊交相輝映,這是柯村一年中最美的時節。

  位于安徽黃山腳下世界文化遺産地黟縣的柯村鎮不但是中國十大賞花地之一,還是黃山50萬畝油菜花的代表地,同時還有“中國最純樸的鄉村”“皖南最大油菜花盆地” “中國美麗休閒鄉村” 的美譽。

  “沃田桑景晚,平野菜花春”。雖然春季欣賞油菜花海的勝地眾多,但作為“皖南最大的油菜花盆地”,柯村最獨特之處在于3000畝油菜花田開在盆地裏,與徽派粉墻黛瓦相映成趣,天然為畫,靈動成景。

  站在最高處的茅山嶺觀景臺遠望,青山下,金黃的油菜花濃烈地綻放,星羅棋布的村莊,縱橫交錯的山路、彎彎曲曲的小河,正在忙碌的採茶姑娘……一切都靜謐而祥和。全國各地的眾多攝影愛好者每年此時都來柯村,只為了在短短半個月的油菜花黃金盛放期,捕捉獨特的美景。

  “晨霧中拍有種飄逸清透之感,中午油菜花的色彩最為鮮艷、濃烈,夕陽西下又是另一種柔和之美。這裏的油菜花有一種意想不到的韻味。”來自湖北的攝影愛好者張平説。

  柯村今年的黃金花期,還專門為遊客舉行了初春開耕儀式、花海放風箏比賽、竹木工藝展示、龍躍花海表演、篝火晚會等活動。盛花期將持續到4月中旬。

  隨著“油菜花經濟”的興起,金黃色的油菜花也成了柯村人的“黃金花”。現在,柯村每年都吸引數萬人來此攝影採風、旅遊觀光、休閒度假。柯村的經營戶組建了“柯村鄉村旅遊聯盟”,發展徽州民宿經濟,16家農家樂和民宿去年就接待了十余萬人次。

  農家自養的黃山黑雞、黑豬、皖南花豬配上新摘的時令蔬菜,讓人爽口又爽心。還有蕨菜、薇菜、竹筍、豌豆苗、艾饃饃等山區特色野味,充滿田園風味。柯村特色菜“一品鍋”:紅燒肉、粉條、油煎豆腐、腌菜、獅子頭等,令遊客們大加讚賞。

  除了宜攝宜遊的賞花遊、雲海遊、鄉村度假遊,柯村鎮還精心推出徒步遊、自駕車遊、山地車遊等旅遊路線,讓更多的人走進柯村、了解柯村、愛上柯村。

  2018年,柯村完成財政收入1160萬元,完成固定資産投資1.41億元,農村居民每人平均可支配收入15150元。在油菜花盛放的時節,這個將美藏于深山的小鎮,正沿著經濟發展升級、生態環境優美、産業特色鮮明的發展之路前行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011106661124318707