新華網 正文
新華國際時評:歐洲“向東看”理所應當
2019-04-02 18:25:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月2日電 題:歐洲“向東看”理所應當

  新華社記者鄭漢根

  近段時間以來,在亞歐大陸東西兩端,加強合作的好消息不斷傳來。繼意大利之後,盧森堡日前與中國簽署共建“一帶一路”合作諒解備忘錄。新的時與勢,正助推歐洲對華合作的理性認識不斷強化。

  迄今有20多個歐洲國家積極響應和參與“一帶一路”建設。歐盟委員會主席容克表示,歐盟希望在“一帶一路”建設中發揮積極作用。德國總理默克爾強調,“一帶一路”是歐洲國家想要參與的重要項目。

  面對經濟疲軟等內部困擾,歐洲亟需強化提振信心的外部合作。發展穩健且願意與世界分享發展機遇的中國,成為當然之選。意大利經濟發展部副部長邁克·傑拉奇談到意大利加入“一帶一路”倡議的動因時坦言:“意大利不能錯失這次機遇。”英國廣播公司指出,在歐盟內部面臨嚴重分歧的時刻,中國的投資、貿易及“一帶一路”倡議等都對歐盟國家産生巨大的吸引力。

  面對貿易保護主義等壓力,歐洲人發現,“西方不亮”可以“東方亮”:與中國加強合作,能夠為自身發展開拓空間。很多歐洲政要和專家學者都表示應與中國建立更加密切的關係。歐盟委員會前主席、意大利前總理普羅迪指出,中歐之間需要更多的共同項目。

  中國堅定的開放意願和行動吸引著歐洲。意大利裏雅斯特港務局局長達戈斯蒂諾談到與中國的合作時説,將目光投向中國是自然而然的事,意大利的港口當然要與“那些擁抱世界的國家”做生意。

  中歐不僅在發展議題上有巨大合作潛力,在諸如維護多邊主義、應對氣候變化、推動以和平方式解決國際爭端等諸多國際問題上,雙方有很多共同語言,合作起來沒有“違和感”。

  歐洲向來有追求務實理性的傳統。近年來,一些歐洲國家頂住壓力與中國加強合作,英國成為第一個加入亞投行的西方大國,意大利成為第一個加入“一帶一路”倡議的七國集團國家,都是務實理性的體現。

  面對那些質疑中歐合作的雜音,歐洲內部正發出越來越多理性聲音:德國外貿和批發商協會主席賓格曼指出:“‘中國恐懼症’沒有存在的理由,德國並非中國經濟發展的受害者,而是獲益者。”法國《回聲報》指出,現在的問題不再是了解是否適合前往中國,而是要好好地決定去中國做什麼。

  伴隨國際時局的嬗變、中國的持續發展和影響力提升,歐洲主張加強中歐合作的理性聲音更加響亮,匯聚起更多積極力量。歷史上,歐洲曾經“向東看”,和中國共同譜寫了人類文明交流互鑒的美好篇章;如今,樂見歐洲“向東看”勢頭日益上升,與中國攜手合作再創新篇章。

  法國總統馬克龍日前表示:“一個以目標清晰、需求強烈和志存高遠為基礎的強大中歐夥伴關係,是21世紀出于顯而易見的事實和理性作出的選擇。”站在戰略高度和長遠角度,中國和歐洲深化相融相通,強化互利合作,于彼此,于世界,都是福音。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011113261124318337