新華網 正文
整車牽手零部件共同“走出去”——上汽通用五菱帶領汽車零部件企業共建海外生態係統
2019-04-02 18:11:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際·圖文互動)(1)通訊:整車牽手零部件共同“走出去”——上汽通用五菱帶領汽車零部件企業共建海外生態係統

  這是3月14日拍攝的位于印尼芝卡朗的五菱汽車産業園新車停放區。新華社記者 杜宇 攝

  新華社雅加達4月2日電 通訊:整車牽手零部件共同“走出去”——上汽通用五菱帶領汽車零部件企業共建海外生態係統

  鄭世波

  “五菱汽車價格非常親民,駕駛感覺非常舒適,是我心目中的理想車選。”剛剛在印尼首都雅加達西郊一家五菱4S店試駕的印尼人恩迪告訴記者。

  雖然是工作日,但前來這家4S店看車、試車的顧客絡繹不絕。4S店負責人阿裏説:“五菱車空間大、安全性高、配置豐富,是普通百姓MPV(多功能乘用車)的最佳選擇。”

  五菱汽車先後推出兩款針對印尼中産階級的MPV車型,廣受市場歡迎。據阿裏介紹,這兩款車型尤其受到30歲左右的年輕人追捧,他們喜歡嘗試新産品,比較看重汽車的科技感和體驗感。

  阿裏所在的4S店是五菱在印尼的93個銷售網點之一。隨著銷售網點和産能的增加,五菱汽車在印尼市場的份額穩步上升。上汽通用五菱印尼汽車有限公司提供的數據顯示,2018年五菱共賣出1.7萬輛車,躋身印尼十大汽車品牌。

  印尼是東南亞最大的汽車市場之一,長期以來日本品牌在印尼市場上佔據主導優勢。雖然是印尼市場的後來者,但五菱堅持差異化策略,以明顯的性價比優勢成為市場上強有力的競爭者。五菱汽車印尼工廠運作總監沈于林説,五菱汽車的高性價比離不開五菱帶領眾多汽車零部件企業共同打造的供應鏈係統。

(國際·圖文互動)(3)通訊:整車牽手零部件共同“走出去”——上汽通用五菱帶領汽車零部件企業共建海外生態係統

  這是3月14日拍攝的位于印尼芝卡朗的五菱汽車産業園總裝線。 新華社記者 杜宇 攝

  為進一步拓展海外市場,上汽通用五菱積極響應中國“走出去”戰略和“一帶一路”倡議,創新性地提出共同合作建立汽車園區的方案。由主機廠與配套供應商企業共建園區,上汽通用五菱邀請供應鏈體係內重要零部件企業一塊“抱團出海”,首創全産業鏈一起走出去的“印尼模式”。

  2015年8月,上汽通用五菱印尼工廠在印尼西爪哇省勿加泗縣正式奠基動工,項目總投資7億美元。2017年7月,五菱汽車産業園區完成一期建設,主機廠與配套供應商各佔地30公頃。

  目前共有16家國內供應商與五菱一道在印尼建廠開展國際化業務,主要包括鋼材、鈑金、後橋、塑膠件、空調等方面的供應商。

  沈于林説,五菱和供應商共建園區並進行一體化管理,除了能有效降低零部件成本,還能加快市場應對速度,增強産品競爭力。合作建廠有利于提高産品的本地化率,為印尼創造更多的就業機會,帶動印尼汽車相關産業的發展,提升中國制造的形象。

  上海延鋒汽車內飾係統印尼有限公司就是和五菱一起“走出去”的一家供應商。走進延鋒的廠區,雖然和五菱主機廠相比面積小了不少,但注塑機、噴涂機器人、熱熔焊接機、切割機等設備排列得井井有條,工人們操作著全英文界面的控制係統,中方管理人員正使用英語與印尼員工耐心溝通。

(國際·圖文互動)(5)通訊:整車牽手零部件共同“走出去”——上汽通用五菱帶領汽車零部件企業共建海外生態係統

  3月14日,一位工人在位于印尼芝卡朗的五菱汽車産業園總裝線上工作。 新華社記者 杜宇 攝

  延鋒印尼總經理俞嘉帥説,五菱在印尼建廠給他們提供了一個“走出去”的良好機遇。他認為,在當前國內汽車市場漸趨飽和的情況下,對于汽車配件供應商來説,“背靠大樹”開拓海外市場顯得更為重要。

  俞嘉帥説,延鋒印尼工廠的運營增加了延鋒國際化經驗,為延鋒培養和儲備了能“走出去”的人才,也提升了延鋒未來繼續“走出去”的信心。他表示,目前與五菱合作非常順利。延鋒還計劃為印尼市場上的其他汽車品牌供貨,以拓展銷售渠道。

  作為印尼市場上第一家把整個汽車産業鏈都帶出去的中國汽車品牌,五菱的“印尼模式”實現了中國汽車智慧財産權、品牌與産品、人力資源、運營及管理模式等輸出。沈于林認為,做精做強中國品牌,是中國汽車全産業鏈實現産能轉移的前提。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011113261124318302