新華網 正文
“墓不見墓”,浙江杭州推節地生態安葬
2019-04-02 16:01:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月2日電(記者唐弢、俞菀)臨近清明,位于杭州市余杭區的徑山樹木青翠,鬱鬱蔥蔥,而隱匿于一排排樹木之中的,是一片節地生態安葬墓地。

  近年來,浙江各地加大喪葬禮俗改革力度,倡導節地生態、綠色環保的現代殯葬理念。作為全國殯葬綜合改革試點地區,浙江杭州也在積極探索創新新型的節地安葬方式,“樹葬”便是其中之一。

  杭州如意陵園負責人表示,該葬式巧妙運用園區地形和豐富的樹木資源,因地制宜,將墓位隱匿于山間樹木中,達到“是墓卻不見墓”的效果。

  如今,節地生態安葬已經成為杭州市減輕群眾負擔、保障基本安葬需求的重要途徑。杭州市民政局相關負責人介紹,生態公墓最大的特點是節約土地,而且和傳統墓地相比,綠化更好。據了解,未來生態墓園的建設,還將更多地考量提升單位面積的綠色含量、記憶含量,不斷促進大眾對節地生態葬的了解和接受。

  據悉,目前杭州市已根據不同地區的特點,按照“適度控制發展傳統葬式公墓,有山地區發展生態墓地,平原地區發展骨灰存放設施”的原則,合理布局公墓設施,持續加大現有墓地升級改造力度,不斷提升公墓建設管理水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011107661124317296