新華網 正文
安徽:休閒農業為鄉村振興賦能
2019-04-02 15:19:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥4月2日電(記者王菲)粉墻黛瓦映襯著青山碧水,上千名國內外運動員騎行穿梭在萬畝油菜花競相盛開的徽州古村,形成一幅流動的畫卷……“桃花源裏人家”安徽黟縣一年一度的國際山地車公開賽吸引了大批自駕遊客。伴隨休閒旅遊消費需求的釋放升級,休閒農業成為鄉村振興的新動能。

  記者從安徽省農業農村廳了解到,2018年,安徽省休閒農業和鄉村旅遊經營主體達1.7萬余家,綜合營業收入787億元。

  近年來,安徽省將休閒農業作為實施鄉村振興戰略、促進農村産業興旺的重要抓手。目前該省共創建全國休閒農業和鄉村旅遊示范縣14個,中國美麗休閒鄉村22個,中國重要農業文化遺産4處,五星級休閒農業和鄉村旅遊園區10個。

  據悉,目前安徽省休閒農業和鄉村旅遊從業人員139萬余人,帶動農民就業人數近120萬人。

  休閒農業和鄉村旅遊充分發掘稻田濕地、油菜花海、森林氧吧等綠色生態價值,實現農業物化産品和精神産品雙重增值,成為撬動三農增收的“金杠桿”。在安徽黟縣,當地結合徽州古村落旅遊,開發以黑糧、黑茶、黑果、黑雞、黑豬為主的特色“五黑”旅遊産品,2018年“五黑”農産品綜合産值達到2.5億元。

  通過政府部門的規劃引領和創新驅動,休閒農業不斷升級,拓展出“農業+”文化、教育、旅遊、康養等特色內容,催生創意農業、民宿服務、農業科普等新業態。在安徽,徽州民宿、藝術家村、鄉村度假莊園與酒店、科技教育農業園、文化創意農業園、休閒農場、鄉村營地、運動公園等各種鄉村旅遊新業態層出不窮,帶動了鄉村産業興旺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011107661124316996