新華網 正文
小廣告入侵老舊小區 把墻刷“大白”就解決?
2019-04-02 15:03:56 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

石佛營路頻繁被清理,小廣告只好選擇“冒充”路面垃圾。

  

  石佛營西裏,小區外部管理越嚴,小區內部管理越顯得薄弱,小廣告則轉而進攻薄弱點。

  石佛營路,綠化帶欄桿曾為廣告重災區,頻繁清理讓小廣告貼發人員望而卻步。

  關注市民反映熱點,聚焦物業管理問題。昨天本報根據市民反映,對社區小廣告難治理的問題進行了調查報道。在該問題的治理上,物業該怎麼管,市民提建議,專家談見解。本欄目記者就市民向12345市民服務熱線及市信訪辦反映的小廣告亂象,分析整理了相關數據。透過這些數據,問題答案浮出水面。

  小廣告專盯“薄弱點”

  昨天記者整理了今年1月1日起至3月31日,市民向12345反映的小廣告相關問題,得到了幾類數據,並對數據進行了分析。其中看到,以“物業管理”加“小廣告”關鍵詞檢索小區內部小廣告問題,16個區市民共反映問題458件。反映小區外部小廣告問題的只有297件。可見,在疏解整治促提升的大環境下,比起街頭巷尾,小區內部成了小廣告“重災區”。

  根據這組數據,記者打破常規採訪方式,做了一個“反推”實驗,以往我們根據居民訴求去走訪,此次我們通過走訪來尋找居民訴求。朝陽區石佛營路過去常因小廣告問題,為周邊居民詬病。昨天記者探訪石佛營路時看到,綠化帶護欄、街道宣傳欄、指路牌這些曾被貼滿小廣告的地方,都有一次次被清理的痕跡。貼小廣告的人已經不再選擇這些顯眼的地方下手,發放小廣告的手法要麼人為發放或塞到臨街車輛上,要麼只能想辦法貼到路面上。

  街面上嚴管,是否會導致小廣告更容易擠進小區呢?查詢市民向12345的來電反映記者發現,果然在石佛營路附近的石佛營西裏,近期就有多位市民對小區小廣告治理不滿。在實地走訪時,記者看到,該小區樓內小廣告與外部環境息息相關,大街上所看到的小廣告多以房屋出租為主,而小區內部的小廣告內容大致相同。

  記者從相關部門了解到,近年來小區外部小廣告問題的投訴率逐年下降,城管執法部門與屬地街道相關科室都在積極尋求解決辦法。核對數據,小區內部小廣告問題的投訴率卻變化不太大。小區外部嚴打,內部物業管理卻出現了漏洞,更多小廣告轉而進攻薄弱點。“最近不知道怎麼回事,他們瘋狂進小區貼小廣告,甚至半夜都來,清理的速度根本追不上。”談到小廣告問題,很多物業負責人都有這樣的困擾,原因就在這組數據中。

  老舊小區是“重災區”

  從12345市民服務熱線2015年度工作數據中記者發現,當年戶外商業廣告標牌問題增長率高達92.56%,其中小廣告在這一大類問題中佔有一定比重,到2016年,相關數據便下降到了31.29%。2015年發生了什麼,為什麼漲幅這麼大?查詢以往報道,記者發現2015年,小廣告的類型開始不斷升級,居民反映,從以往的人工發放、張貼等方式,逐漸向更難以清除的噴涂小廣告過渡。記者調查發現,其中老舊小區小廣告最多的,是與通下水、空調加氟、房屋租售、冒充燃氣修理等相關的內容,都是針對老舊小區設備老化現狀的。直至近兩年來,老舊小區物業難以治理小廣告的問題越發凸顯。對比16區,朝陽區的老舊小區相對較多,相關問題的反映也最多。今年以來,各區中朝陽區居民共反映相關問題84件,其次為海澱區、豐臺區。

  理順物業關係才能有效治理

  走訪過程當中,很多老舊小區物業公司談道,物業屬于小區的首批物業,至目前仍實行原政府指導價收取物業費,跟業主談漲物業費很困難。在這樣的情況下,他們的服務也只能維持基礎運轉,對小廣告問題捉襟見肘,人力物力不足,這樣的困局是否能夠破解?

  位于豐臺區大紅門街道的日新家園小區,曾因老物業棄管致使小廣告遍布小區的各個角落。如今在新物業接手後,小區在這兩年內逐漸脫胎換骨,小廣告問題隨之解決。

  在居民張大媽的記憶中,曾經小區由于缺乏管理,樓內的墻壁被密密麻麻的廣告覆蓋,讓人看得眼花繚亂。“裝修剛換完新的防盜門,不出一個月的時間就被小廣告貼成了‘對聯’。”

  新物業接手後,要想徹底治理小廣告建立長效機制,需要先期的投入及後期物業費的繳納保障。以當時小區亂象叢生的狀況,談物業費的問題是很難的。石榴莊東街居委會主任李斯告訴記者,在新物業入駐之初,社區工作委員會提供了一筆名為“老舊小區自我服務資金”的款項,在新物業的先期投入與該筆資金的扶持下,新物業得以將樓道進行了徹底粉刷,並增設了門禁係統加強對出入小區人員的管理。居民看到小區的變化後,增加了對物業的認可和對小區新環境的認同,紛紛參與到了小區共建共治共用的隊伍中。

  墻壁粉刷至今一年多,小區內的小廣告再沒有出現泛濫和大規模反彈的情況。小區物業的經理王飛飛告訴記者,最初入駐小區時,不少業主對物業的能力也是懷疑,但隨著物業設立門禁、粉刷墻壁,做著各種與防治小廣告有關的準備,業主的態度也逐漸發生了轉變,曾經的質疑聲變成了建言獻策的支招聲。“和業主之間的關係包括物業費的收繳問題,真的不能只靠表決心盼著業主先轉變,物業一定要有一個付出的過程,把這種良性迴圈帶起來,業主自然會認可的。”

  刷大白不如改造墻

  向12345反映小區小廣告問題的居民,多人不謀而合地談道,希望物業能在墻上想想辦法。“我們小區每年甚至半年就要刷一次‘大白’,把這個錢省下來徹底改造一下墻壁,不是一勞永逸嗎?”

  近日記者走訪朝陽區的一些老舊小區時發現,這樣的方法在很多小區已經開始應用。樓道墻壁改為採用凹凸不平的防水涂料材質,不影響美觀,還略有時尚感。小廣告即便貼上,也根本貼不牢,撕下來不會留任何痕跡,噴涂類小廣告在這樣的墻面上也難以“作畫”。

  有些小區僅在樓道的一層到三層使用這招兒,足以使小廣告發放人員望而卻步。早在2017年,記者在暗訪跟蹤小廣告發放人員時發現,他們貼發小廣告,都是從一個單元門的最高層開始,逐層往下貼,同樣要爬個五層或十層,卻有好幾層貼不上去,白白浪費腳力,得不償失。不斷擠佔小廣告“生存空間”,對物業來説,或許不失為一種好辦法。

  記者手記

  本期所展現的數據雖然不多,但篩查工作非常復雜,無論是聆聽居民訴求還是實地走訪,記者都發現,小廣告僅僅是物業管理疏漏問題的表像之一。百姓的一條訴求當中,絕不是單一只説了小廣告,同時也提及了小區的停車、設備老化等諸多問題。一個存在小廣告難治問題的小區,其他問題也多伴隨出現,背後所體現的不是小廣告有多難治,而是物業管理整體需要加強。(記者 景一鳴 陳聖禹 文並攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011113261124316839