新華網 > > 正文

北京世園會倒計時30天!長城腳下“大花園”籌備如何?

2019年03月29日 18:56:12 來源: 新華網

  3月26日無人機拍攝的北京世園會園區“小行星”效果圖,位于畫面中心的建築是中國館(電腦合成)。新華社記者 王建華 攝

  新華社北京3月29日電(記者 魏夢佳、陽娜)2019年中國北京世界園藝博覽會(簡稱北京世園會)29日進入倒計時30天。這場被譽為世界園藝界“奧林匹克”盛會、長城腳下的“百園之園”籌備情況如何?記者走進位于延慶的北京世園會園區一探究竟。

3月27日無人機拍攝的北京世園會園區。新華社記者 馬曉冬 攝

  世園會園區基本成型

  八達嶺長城向北10公里左右,媯河之畔的北京世園會園區一派忙碌景象:工人們正在進行各大場館和室外展園等施工收尾工作,安裝設施、調試設備、鋪裝地面、搬運苗木,一切緊張而有序。

  北京世園局副局長葉大華介紹,目前北京世園會園區建設工作已進入衝刺階段,“一心、兩軸、三帶、多片區”的世園會園區已基本成形。中國館、國際館、生活體驗館、永寧閣、配套服務建築等公共區域主要建築全面完工。園區喬木種植完成,部分灌木、地被花卉栽植將于4月中旬完成。

  在展園建設方面,中華園藝展示區計劃建設34個室外展園,包括31個省區市及港澳臺地區。目前展園建設已基本完成總工程量90%以上,下一步將進行時令花卉和地被栽植。世界園藝展示區建設41個室外展園,目前各室外土木工程、主體建築與景觀工程基本完成。與此同時,各大場館正加緊推進室內布展,園藝類展品已儲備就緒。

3月26日無人機拍攝的北京世園會園區裏的一座棧橋。 新華社記者 金良快 攝

  多種交通方式保障出行

  世園會期間,從北京市區前往延慶,交通方面如何保障?

  北京世園局表示,北京市交通相關部門將為北京世園會專門開設公交專線和專用車道,以解決市區與世園會之間的連接,週邊停車場也開通免費接駁車,方便遊客出行。目前,世園會周邊已規劃建設了近2萬個生態停車位。此外,京張鐵路也增加了往返的頻次,每天增加到16對。

  值得一提的是,今年元旦,北京世園會、北京冬奧會重點交通保障工程——京禮高速興延段正式開通運營,車行暢通。這讓許多來往北京市區和延慶、飽受擁堵困擾的市民遊客紛紛感嘆,“去延慶更快、更方便了!”

3月26日無人機拍攝的國際館。新華社記者 金良快 攝

  4條遊玩路線供遊客選擇

  北京世園會核心區面積503公頃,場館、展園眾多,如何開啟世園之旅?

  北京世園局介紹,世園會期間將向遊客推出“解密世園會”“愛我家,愛園藝”“園藝小清新之旅”和“快速車覽之旅”4條趣味路線,將自然風光、園林藝術與人文相結合,為不同年齡層次的遊客提供休閒娛樂、親子互動服務。

  例如,在“解密世園會”路線上,遊客可觀賞綠植花卉,賞田園風光,欣賞各國園藝特色,觀看花車巡遊;“愛我家,愛園藝”路線則主打“親子一日遊”,父母可帶著孩子傾聽園藝文化故事,欣賞薈萃各地的獨特園藝成果;“園藝小清新之旅”線路特別為年輕人設計,遊客可漫步綿延小路賞園藝景觀,在花田幽亭中感受清新世園;“快速車覽之旅”線路是一條半日遊線路,其中既能體驗會“呼吸”、有“生命”的中國館,又能欣賞國際館的花卉盛宴。

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011107651124302964