新華網 正文
聯合國呼吁國際社會積極行動應對氣候變化
2019-03-29 18:47:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國3月28日電(記者王建剛)聯合國28日召開“關乎所有人的氣候與可持續發展高級別會議”。聯合國秘書長古特雷斯及聯大主席呼吁國際社會積極行動,有效應對威脅日益嚴重的氣候變化。

  古特雷斯説,氣候變化是“我們這個時代所面臨的最重大問題”,正危及所有的包容性和可持續發展計劃,從貧困加劇、糧食不安全,到日益嚴重的水資源壓力和環境破壞。古特雷斯呼吁國際社會“積極採取行動,展現雄心和政治意願”,有效應對氣候變化帶來的威脅。

  第73屆聯大主席埃斯皮諾薩説,近期強熱帶氣旋“伊代”在莫三比克、津巴布韋和馬拉維引發嚴重洪水,導致大批百姓喪生。由于氣候變化所造成的嚴重後果,世界正處于“一個真正危急的境地”。埃斯皮諾薩呼吁國際社會正視氣候變化的嚴重性,積極採取行動,緩解氣候變化的速度。她同時指出,積極應對氣候變化是消除貧困、解決就業的重要途徑。

  世界氣象組織當天發布的一份報告顯示,2018年全球平均氣溫比工業化前上升了將近1攝氏度。聯合國政府間氣候變化專門委員會去年10月發布的報告稱,如果氣候變暖以目前的速度持續下去,世界將面臨前所未有的環境挑戰。

  聯合國希望通過舉辦“關乎所有人的氣候與可持續發展高級別會議”,進一步強化氣候與當前和未來幾代人的經濟、社會和環境方面的相互聯繫,喚起人們對氣候變化的關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010020010010000000000000011107681124302939