新華網 > > 正文

黑土地上的白草莓讓農民“甜蜜脫貧”

2019年03月29日 18:13:38 來源: 新華網

  新華社哈爾濱3月29日電 題:黑土地上的白草莓讓農民“甜蜜脫貧”

  新華社記者張玥

  初春的黑土地上透著一絲涼意。黑龍江省勃利縣田潤産業扶貧設施農業園的溫室大棚內綠意盎然,已經成熟的草莓圓潤可人,等待著與遊人親密邂逅。

  “有機標準種植,綠色無污染。”田潤産業扶貧設施農業園經理彭偉從地裏掐下一顆粉白飽滿的草莓,遞給採摘的遊客。

  乳白色的果肉,被粉紅色的果皮包裹,看似不成熟的顏色,卻淌出甜蜜的汁水。淺嘗之後,細膩和甘甜滿足了心中所有好奇。

  這種甜蜜的草莓名叫小白,是由草莓品種“紅顏”變異而來。與果皮果肉均為紅色的“紅顏”不同,“小白”的果皮呈粉白色,果肉呈白色,具有清香的氣味和香甜的口感。

  “勃利縣的土質很適合種草莓,但是市場上的草莓品種琳瑯滿目,價格參差不齊。只重視産量,注定要被市場淘汰。加入科技手段提升品質,才能佔領市場。”彭偉説。彭偉大學讀的專業是農學,畢業後毅然返回家鄉,要在這片土地上“折騰”出點名堂。

  2018年7月,由財政部門、企業共同出資,總面積11萬平方米的田潤産業扶貧設施農業園建成投産。一期16棟科技型日光溫室種植了有機草莓和有機玉米,農業園收益的45%作為扶貧項目收益,用于勃利縣的脫貧攻堅。

  全自動的溫室大棚,24小時全天候監控植物的各項生長指標。每個大棚中都有蜂箱,住著為草莓花朵授粉的蜜蜂。草莓的生長過程中不使用化學合成的肥料、農藥、生長調節劑,而是遵循自然規律,為草莓營造天然的生長環境。

  7個月後,第一批“小白”草莓陸續産出,零售價136元一公斤,是市場上普通草莓價錢的3倍。生長在溫室中的“小白”草莓迎來了採摘季。

  家住勃利縣小五站鎮的付麗傑和十幾個同鄉在農業園打工,負責草莓的田間管理、採摘和包裝。她摘下一顆粉白色的草莓,小心翼翼地放進籃子裏,再把草莓逐個包裝好,放進包裝盒。一盒12顆草莓,能賣到80元,她也因為“照顧”這些草莓,每月收入兩千多元。

  黑土地上長出的“小白”草莓帶來了扶貧的新思路,也帶來了更多的就業機會。草莓進入豐收季,用工量能達到四五十人,很多貧困戶在這裏實現了脫貧夢。

  “我們在這兒打工,一年能掙兩萬多元。農民種多少地才能掙這些錢!關鍵還不用風吹日曬,不靠天吃飯。”在家門口找到了好營生的付麗傑説,現在的生活像草莓一樣甜。

【糾錯】 [責任編輯: 王頔 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011107681124302816