新華網 > > 正文

《北京市城鄉規劃條例》修訂通過 違法建設不得享受市政公用服務

2019年03月29日 18:11:50 來源: 新華網

  新華社北京3月29日電(記者邰思聰)29日,北京市十五屆人大常委會第十二次會議修訂通過了《北京市城鄉規劃條例》,並將于今年4月28日正式實施。條例中提出,市政公用服務單位不得向違法建設項目提供水電氣熱通訊等服務。

  條例規定,市政公用服務單位辦理供水、供電、供氣、供熱、通訊等服務手續時,應當查驗建設工程的規劃許可證件或者不動産登記證明,對沒有規劃許可證件或者不動産登記證明的,不得提供相應服務;未取得規劃許可的建設項目進行施工的,市政公用服務單位及其他單位不得提供施工用水、用電。對沒有規劃許可證件或者不動産登記證明、已辦理相關服務手續或者提供服務的,市政公用服務單位應當採取合理措施予以糾正。

  對正在搭建、開挖的違法建設,執法機關應當書面責令違法建設當事人立即停止建設、自行拆除或者回填,並可查封違法建設施工現場,扣押違法建設施工工具和材料。當事人拒不停止建設或者拒不拆除、回填的,執法機關應當依法立即強制拆除、回填。

  為進一步提高違法成本,條例規定,強制拆除或者回填違法建設及其安全鑒定的費用、建築垃圾清運處置費用,以及相關物品保管費用由違法建設當事人承擔。當事人逾期不繳納的,執法機關可以依法加處滯納金。行政機關實施加處滯納金超過30日、經催告當事人仍不履行的,應當依法申請人民法院強制執行。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011105701124302805