新華網 正文
新華網評:“源頭治理”為基層減負
2019-03-29 15:06:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  關注基層減負係列網評之四:

  樂 恬

  會議多、文件多、調研多、督查多、材料多、報表多……不少基層幹部反映,一段時間以來,反彈回潮的文山會海、過度留痕的“痕跡管理”、花樣繁多的督查檢查讓他們疲于應付,苦不堪言。近日,中共中央辦公廳印發《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,明確提出將2019年作為“基層減負年”,讓基層幹部有了輕裝上陣的盼頭。

  為基層減負,中央和國家機關要以身作則、率先垂范,各級各地各部門也應當承擔起相應的為基層減負的責任。

  改變“隨意下指令”的官僚做派。發文、開會是上級安排部署工作的重要途徑。然而,有的上級機關喜歡頻繁向基層“發號施令”,有的部門一有想法就要發個通知、一有事情就要開個會議、一有工作就要搞個責任分解,“上面動動嘴,下面跑斷腿”;有的上級機關甚至把出臺文件的多少、召開會議的次數當作工作“成效”,這些做法看似為了推進工作,實則是官僚主義作祟。為基層減負,就要改變上級“隨意下指令”的官僚做派,嚴格會議的審批程序,嚴格執行文件審簽備案制度,堅決杜絕沒有實質內容的文件、沒有實際效果的會議。

  解決“多頭領導”的體制弊端。“上面千條線,下面一根針”是基層工作最真實的寫照。中央有“規定動作”,地方有“自選動作”,部門有“創新動作”,這些“動作”都需要基層幹部去落實。上級組建的部門、承擔的事務,基層必須要有對應的機構或專人負責。然而,基層事多人少,大部分幹部身兼數職、疲于應付。一些基層幹部,一天要參加好幾個推進會、部署會,一天要接待好幾個檢查團、調研組,一天要完成好幾個單位要求的材料、報表。要為基層減負,就要改變當前多頭接受領導的現狀,完善權力清單,厘清工作職責,該由基層做的事由基層做,該由上級部門做的事由部門做,督促相關部門履職盡責。

  糾正“凡事留痕”的形式主義。必要的“留痕”是促進工作開展、倒逼工作落實的重要手段。然而近些年,上級檢查工作手段單一,往往只看工作資料、數據臺賬就評價工作的成效,重痕跡、輕質量,重資料、輕落實,讓不少基層幹部把精力都花在寫材料、做資料、填表格上,有的甚至造痕跡、補痕跡,花費大量時間和精力“留痕”,影響了為群眾辦實事的效率,也挫傷了幹部幹事的積極性。要為基層減負,就要敢于改變以往的考核檢查方式,讓上級機關多到實地走一走、看一看、聽一聽、問一問,將一些不必要的“留痕”去掉,把基層幹部從繁瑣的材料中解放出來,讓基層幹部走出辦公室,深入人民群眾中。

  為基層減負,上級部門首先要勇于擔當、奮發作為,把基層放在心上、把責任扛在肩上,帶頭轉變工作作風,多一層為基層減負的思考,把領導變指導,把督導變輔導,切實為基層幹部“撐腰”,讓他們把更多的時間和精力投入到服務群眾、服務發展中去。

  延伸閱讀:

  係列網評之一:基層減負切忌“雷聲大雨點小”

  係列網評之二:基層減負要破除“開會發文檢查”路徑依賴

  係列網評之三:基層減負關鍵要讓幹部回歸主責主業

  中共中央辦公廳印發《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:“源頭治理”為基層減負-新華網
010020010010000000000000011104861124301320