新華網 正文
京津冀地區空域再優化 助力大興國際機場有序轉投
2019-03-28 19:06:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月28日電(記者 齊中熙)北京大興國際機場將于今年6月30日竣工驗收,今年9月30日前投入運行。為確保北京大興國際機場安全、平穩、有序轉場投運,28日零時京津冀地區正式實施近年來最大規模的一次空中臨時航線優化,此次大規模優化將成為促進北京“一市兩場”國際雙樞紐建設均衡發展的重要支撐。

  民航局空管局有關負責人介紹,此次方案新辟國際臨時航線22條,新增航線裏程達3742公裏,同時對外開放4條國內航線供國際航班使用,航線裏程達698公裏。上千架次航班將使用這些臨時航線實現捷徑飛行。

  臨時航線是一種有條件使用的航線,即在其他空域用戶不使用或對其他空域用戶不構成影響時,可供航班臨時使用並實現飛行路徑縮短的航線。該空域優化工作是在京津冀地區空域資源日益緊張的背景下,民航部門與相關單位謀求共同高效利用空域資源,實現空域精細化動態管理的積極嘗試和理念創新。

  新辟的22條國際臨時航線將有效連接京昆、滬蘭、中韓等空中大通道,進一步提升京津冀地區和外圍空中路網的通達性;4條國內航線升格為國際航線,將使更多國際航班直接享受此次國內航線對外開放釋放的“紅利”,實現經濟效益和服務品質雙提升。

  據統計,每天平均使用臨時航線的航班可達1100架次,一天可節省飛行距離約5萬公裏,將節約空中飛行時間約55個小時,節省燃油消耗約160噸。

  這位負責人説,隨著北京大興國際機場的即將投運,京津冀機場群規模將進一步擴大。此次22條臨時航線的劃設不僅實現了空中飛行路徑的“截彎取直”,也對京津冀地區航路航線網絡進行了有效補充,為北京大興國際機場的順利啟用做好了空域鋪墊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010020010010000000000000011105701124297248