新華網 正文
中日韓合力建設“東亞文化之都” 西安活動年啟動
2019-03-28 16:21:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月28日電(記者李華)27日晚,2019“東亞文化之都”中國西安活動年正式啟動。來自日本東京都豐島區、韓國仁川廣域市的文化交流代表團,共同參加體驗在西安舉辦的一係列文化活動。

  啟幕儀式在西安明城墻南門舉行。儀式上,中日韓三國藝術家為與會嘉賓帶來了一臺具有國際品質、具有傳統特色的精彩演出。日本融合動漫和遊戲的舞蹈《鏡花水月》、韓國傳統農樂打擊樂器表演《傳統農樂》,中國樂曲《高原舞狂》等節目精彩紛呈,讓嘉賓感受到了三個國家文化的獨特魅力。演出最後,中日韓藝術家登臺同唱《東亞之花》,將開幕式活動推向高潮。

  據介紹,2019“東亞文化之都”中國西安活動年將以“古韻風華”為主線,設置了“城之韻”“年之韻”“藝之韻”“遊之韻”“樂之韻”“書之韻”“匠之韻”“影之韻”八大主題,涵蓋絲路文脈、年俗非遺、文學藝術、旅遊觀光、音樂之城、書香之城、手工藝與文創、影視動漫等特色文化元素,通過數十項重點活動,向世界展示西安的恢宏古韻和建設國際化大都市的現代風採。

  此外,西安還將借助“東亞文化之都”品牌效應,搭建起對外交流的平臺:開展電子競技、動漫、夏令營、遊學研學等豐富多彩的交流活動;依托“西安年·最中國”、歐亞經濟論壇、絲路國際博覽會等重大國際會展活動以及絲路國際藝術節、電影節等重大文藝活動,打造“絲路文化高地”。

  據悉,“東亞文化之都”是由中日韓三國重點打造的區域性文化交流活動,每年分別從中日韓三國評選出一個“東亞文化之都”城市,進行文化、藝術方面的深度交流,至今已經連續舉辦了五屆。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010020010010000000000000011105701124296402