新華網 正文
昆明西山集中宣判3起惡勢力團夥犯罪案
2019-03-27 09:18:21 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,由雲南省昆明市西山區檢察院提起公訴的一批惡勢力團夥犯罪案件,在該區法院公開集中宣判。法院對3起涉案的19名被告人分別判處六年零六個月至一年零二個月不等的有期徒刑,並處相應的罰金。

  2018年6月18日下午,趙某與朋友聚會並飲酒,酒後駕車送幾人回家。車輛行駛中被追尾,趙某隨即停車。後車駕駛員施某和趙某同時下車查看。趙某覺得自己是正常行駛,施某卻説是趙某的車偏道才發生擦剮。幾經爭執,施某建議報警,還詢問趙某是不是喝了酒。最終,在施某要挾之下,趙某向施某微信轉賬2000元私了。後經查明,施某、陳某等人是一個敲詐勒索的惡勢力團夥。該團夥在2017年至2018年間,以同樣的手段,分別在KTV、燒烤攤等地蹲點,尾隨酒駕司機伺機碰瓷,在確定目標後,故意駕車碰撞被害人所駕駛的車輛造成交通事故,在事故處理過程中利用被害人害怕酒駕被警察查處的心理,向被害人索要高額賠償款。共作案18起,向被害人索要金額2000元至3萬元不等。法院以犯敲詐勒索罪判決該團夥成員陳某有期徒刑六年、施某有期徒刑五年,謝某、徐某等人有期徒刑一年零兩個月至一年零六個月不等。

  2017年3月,被告人劉某、高某、周某共同出資在昆明市西山區成立了邦財汽車服務部,以放款方便快捷且車輛可正常使用為誘餌,向急需用錢的車主放貸。達成交易協議後,再以家訪費、GPS安裝費、押金、風險金等名義與借款人簽訂虛高空白合同,肆意單方認定借款人違約後,再由公司梁某等人負責追債,或直接用備用鑰匙將抵押車輛開走藏匿,以此與借款人談判,要求其承擔高額的違約金、拖車費、借款本息等費用。2017年3月至2018年8月期間,該團夥共作案8起,敲詐金額約15萬元。法院作出判決:以敲詐勒索罪判處周某有期徒刑六年零六個月,判處劉某有期徒刑五年零六個月;以敲詐勒索罪、危險駕駛罪,數罪並罰,判處高某有期徒刑六年;以敲詐勒索罪判處梁某等人三年至一年零六個月不等的有期徒刑。

  張某、康某等4人以“萬浩車貸”的名義實施套路貸(本報2月5日4版曾作報道),法院經查明,該犯罪團夥共實施敲詐勒索案9起,非法獲利人民幣12萬余元,遂以敲詐勒索罪分別判處被告人張某、康某、李某、馮某六年至二年不等的有期徒刑。

  對上述案件,西山區檢察院認真貫徹落實上級關于“掃黑除惡”專項鬥爭部署要求,依法履行檢察職能,在全力審查,固定犯罪事實和證據的情況下,堅持依法快捕快訴,有力懲治了犯罪,全面打擊了涉惡勢力的氣焰。(記者 劉呈軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途

010020010010000000000000011101301124288136