新華網 正文
國務院新聞辦發表《偉大的跨越:西藏民主改革60年》白皮書
2019-03-27 09:04:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月27日電(記者朱基釵、傅雙琪)國務院新聞辦公室27日發表《偉大的跨越:西藏民主改革60年》白皮書。

  白皮書包括前言、黑暗的封建農奴制度、不可阻擋的歷史潮流、徹底廢除封建農奴制、實現了人民當家作主、解放和發展了生産力、推進了各項事業發展、加強了生態文明建設、保障了宗教信仰自由、促進了民族平等團結、西藏發展進入新時代、結束語等部分。

  白皮書説,2019年是西藏民主改革60周年。民主改革是西藏歷史上最偉大最深刻的社會變革。西藏從此廢除了黑暗的封建農奴制,建立起全新的社會制度,人民實現了翻身解放,成為國家和社會的主人,各項權利得到充分保障。

  白皮書指出,六十年創造美好。民主改革為西藏開辟了光明的發展前景。在中央政府和全國人民的大力支援下,西藏各族人民勇于進取,頑強拼搏,建設美好家園,把貧窮落後的舊西藏建設成了經濟繁榮發展、社會全面進步、生態環境良好、人民生活幸福的新西藏。

  白皮書同時指出,六十年團結奮進。經過民主改革,西藏各族人民與全國人民一道,同心同德、和衷共濟,建立起平等、團結、互助、和諧的民族關係。在維護國家統一、反對分裂的鬥爭中,西藏各族人民緊密團結在黨中央周圍,經受住了各種困難和風險的考驗,鑄牢了中華民族共同體意識。

  白皮書説,當前,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,西藏各族人民正與全國人民一道,為創造更加幸福美好的生活、實現中華民族偉大復興而奮鬥。新時代中國特色社會主義建設正揚帆遠航,西藏的明天將更加光輝燦爛。

  相關連結:

  偉大的跨越:西藏民主改革60年

  西藏民主改革堅持宗教信仰自由政策

  民主改革讓西藏換了人間

  西藏2013年以來累計減貧約71萬人

  白皮書:西藏2018年全區生産總值比1959年增長約191倍

  白皮書:西藏各族人民幸福指數大幅提升

  西藏基層民主政治建設不斷發展和完善

  西藏民主改革堅持宗教信仰自由政策

  西藏民主改革有力促進了民族平等團結

  白皮書:西藏生物多樣性持續恢復 全區藏羚羊目前20萬余只

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
國務院新聞辦發表《偉大的跨越:西藏民主改革60年》白皮書-新華網
010020010010000000000000011105701124287901