新華網 正文
浙江安吉:探索村醫本地化培養模式
2019-03-26 14:13:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月26日電(記者唐弢)為解決鄉村醫生老齡化、人才缺乏的窘境,浙江省安吉縣正在探索基層醫療人才本地化培養模式。近日,該縣選拔出首批46名青年農民,組建中醫師承定向培養班,在浙江中醫藥大學學習。

  目前,安吉縣共有在職鄉村醫生135人,其中60歲以上鄉村醫生佔比高達55%,16家村級衛生服務站因沒有村醫成為“空巢衛生服務站”。為破解這一困境,讓年輕的鄉村醫生安心扎根基層,安吉縣選拔出首批46名有志于村醫事業的青年農民,撥出專款、給出編制,為他們打通成為村醫的政策渠道。

  作為46名青年農民之一,安吉縣上墅鄉劉家塘村村民黃璐璐日前走進了浙江中醫藥大學課堂,成為中醫師承定向培養班的一名學員。在這裏接受兩年醫學理論學習,並回到安吉完成兩年臨床實踐後,她將正式成為劉家塘村的一位村醫,為近3000名村民提供醫療服務。

  據了解,在安吉縣出臺的《面向基層開展中醫師承培養工作的實施意見》中,明確規定培養對象在取得傳統醫學師承出師證書後,在執業醫師指導下于省內醫療機構實習1年並通過考核,再參加鄉村全科執業助理醫師資格考試,考試合格後經縣衛生計生行政部門注冊後,即可到定向培養的村級衛生服務站從業。

  在保障政策方面,安吉縣決定給予定向培養對象所在鄉鎮(街道)衛生院事業編制,對符合條件的培養對象4年期間的學習費用予以6萬元/人的補助。為確保人才定向履職,其補貼費用將分批發放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010020010010000000000000011198061210092029