新華網 正文
世界第三好成績!葉詩文強勢回歸
2019-03-26 14:09:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島3月26日電(記者周欣 吳書光 張旭東)“這塊金牌我勢在必得!”笑顏甜美的葉詩文説出了如此霸氣的話。

  25日晚在青島全國遊泳冠軍賽暨世錦賽選拔賽上,葉詩文以2分9秒24遊出了近幾年來的200米混合泳個人最好成績,列今年世界第三,發出了強勢回歸的信號。

  作為最年輕的遊泳金牌大滿貫選手,葉詩文16歲時就收集了遊泳世錦賽、奧運會和亞運會冠軍,並在倫敦奧運會上一舉收獲兩枚混合泳金牌。可惜此後她陷入生長發育和自我挑戰的過程,失敗、失落、失意和傷病一直困擾著她,一度讓她恐懼比賽。她雖然參加了裏約奧運會,但榮光不再。

  此後在清華大學的學習時光讓葉詩文體驗到了同齡人的幸福和艱苦,也讓她對未來有了更清楚的認識。“我還是喜歡遊泳,對遊泳還有沒完成的夢想。”于是她向清華大學提出了休學兩年的申請。“既然回來了,我的目標就是爭取最高領獎臺!”

  2018年11月,葉詩文在短池世界杯北京站復出,還獲得了12月杭州短池遊泳世錦賽的參賽資格,她還開辟了新的戰場——200米蛙泳。結果她在短池世錦賽的200米蛙泳中名列第六。沒有拿到冠軍,但葉詩文笑得特別開心:“蛙泳是我小時候的主項,沒想到現在我又遊回來了。雖然不知道最終能遊到什麼水平,但我希望可以突破自己。”

  青島遊泳冠軍賽,葉詩文用200米混合泳世界第三好成績向世界宣告:“我又回來了!”

  “其實我覺得自己從來就沒有離開過。現在的每一次訓練和比賽都是享受,每一堂課我都特別珍惜。前一段時間在昆明高原訓練,我真的在拼命,因為我更了解自己了,更清楚自己欠缺什麼、優勢在哪裏。我也比以前開心很多。我不和自己以前最輝煌的時候作比較,只希望能夠發揮現有狀態下的水平。”

  對于世界第三好成績,葉詩文並不滿意:“按我前段時間的訓練,我應該能遊到2分8秒左右,我很有信心,但可能是年齡的原因,肌肉方面的恢復能力比以前慢,不像16歲那時候。因為比賽後我的氣息並不喘,只是肌肉僵硬了。賽前感冒也沒有完全好。”

  200米混合泳只是葉詩文在2019年的第一場戰鬥,她還將在青島全國遊泳冠軍賽暨世錦賽選拔賽中參加200米蛙泳和400米混合泳的比賽,並將出戰7月份的韓國光州遊泳世錦賽。

  “我相信我在後面的比賽會越來越好。200米混合泳也為我增強了在世錦賽和國外高手對抗的信心。”葉詩文説。

  相比匈牙利“鐵娘子”霍蘇27歲時才贏得裏約奧運會冠軍,至今依然奮鬥在泳池裏,葉詩文今年才23歲:“我還年輕,還有很多要學習和提高的地方。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010020010010000000000000011106081124284250