新華網 正文
英報告稱三類職業受自動化技術影響大
2019-03-26 11:28:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月25日電(記者張家偉)自動化技術應用的普及正在對勞動力市場産生影響。英國國家統計辦公室25日發布分析報告説,三類職業最有可能因自動化技術受影響——餐廳服務員、貨架補貨員以及初級銷售人員。

  報告説,相對而言,受自動化技術影響風險最低的三類職業包括:醫護人員、從事高等教育的教職人員以及教育機構中的資深專業人員。

  英國國家統計辦公室分析了2017年英格蘭2000萬人的就業情況,以及他們的工作被自動化技術取代的可能性,發現其中7.4%的崗位受影響較大。僅英格蘭就有約150萬個工作崗位受自動化影響的風險較高。

  自動化技術主要指電腦程序、算法甚至是機器人,它們更容易取代重復性較高、技能要求較低的工作。

  不過,數據也顯示,2011年到2017年間,受自動化影響較高的英格蘭工作崗位佔總體崗位的比例從8.1%下降到7.4%。這一下降的確切原因還不明確,但有可能是因為部分工作崗位已開始實現自動化,比如超市的部分收銀員已被自助付款終端取代;另一方面,新增的工作崗位中很大一部分都是相關風險較低的崗位,這也説明新工作需要更復雜的技能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010020010010000000000000011106661124284014