新華網 > > 正文

博士田埂指導 智能化讓種田更輕松——黑土地上聆聽科技春耕備耕新事

2019年03月25日 11:44:21 來源: 新華網

  新華社哈爾濱3月25日電 題:博士田埂指導 智能化讓種田更輕松 ——黑土地上聆聽科技春耕備耕新事

  新華社記者王建

  農學博士走進田間地頭,指導施肥、選種,講解黑土保護;大型農機裝上信息化大腦,精量播種分毫不差;水稻智能化催芽,告別炕頭捂的原始方法……

  正值春耕備耕之際,行走在黑土地上,一件件科技新事,勾勒了“藏糧于地、藏糧于技”的新畫面。

  博士指導科技施肥

  正值農資購買季,李艷梅將一張測土配方施肥建議卡,送到了黑龍江省嫩江縣伊拉哈鎮五四種植專業合作社理事長張樹民的手裏。兩人來到田間地頭,查看土壤墑情。

  李艷梅是嫩江縣農業技術推廣中心土肥站站長,2009年她從東北農業大學博士畢業,學的是植物保護專業。10年間,每到春季都是李艷梅最忙的時候,一些農民遇到種地難題,就會咨詢她。在李艷梅的手機裏,有近百名農民朋友的號碼。

  “根據土壤分析,這塊地鉀肥可以少上點,化肥、農藥相應減少一定比例,按綠色標準種植,減輕土壤板結。”李艷梅説,沒有深翻的地塊,就不要整了,採用免耕播種技術,春季易旱,這樣可以減少水分流失,起到保墑的效果。

  原本張樹民還在想用不用整地,聽了李艷梅的意見,他有了決定。對于減肥,張樹民説,以前用肥都是憑經驗,感覺用肥多産量就會上去,可肥料增加不少,産量卻沒上去。今年張樹民決定改改老思想。

  為了指導農民科技備耕,今年嫩江縣農業技術推廣中心組成5個農技服務小分隊,共29名農技人員。李艷梅是其中一個小分隊的負責人,她剛從鄉下回來,她説,農民渴望農業科技,她的職責就是服務好農民。

  “智慧農機”精準耕種

  人勤春來早,檢修農機備耕忙。在黑龍江省孫吳縣樺林現代農機專業合作社院落裏,大型農機排成一排。合作社理事長吳德顯正在檢修農機,他説,以前種地用的是小四輪,現在用的是裝上衛星導航係統的大農機。

  “比如自動精量播種機,將行距、間距輸入控制係統,不用把方向盤,也走不歪。”吳德顯説,傳統播種所需種子按斤計量,自動精量播種按株説話,大大提高了播種的精準度,減少種子浪費,節省了種植成本。

  大型農機裝上信息化大腦,成為春耕生産提質增效的重要保障。黑龍江省遜克縣豐禾現代農機合作社購買了兩臺自動精量播種機,合作社理事長侯寶柱説,使用智能化大農機,使傳統的春耕生産,由粗放式轉向精細化、精準化、數據化,為豐收奠定基礎。

  在黑龍江墾區,許多農場都擁有世界頂尖的農機設備,配備了北鬥導航衛星定位係統、遙感係統等,這些技術集衛星定位、自動導航、精量播種、變量施肥于一體,可以一次完成深松、淺翻、整地、播種、合墑、鎮壓等六項作業,旱田耕作從種到收實現了百分百機械化。

  從馬拉牛耕到衛星導航大農機,現代科技正在改變著黑土地傳統的耕作方式。

  智能化催芽苗齊秧壯

  春分剛過,在慶安縣久勝鎮久陽村,雖然還未開犁,但這裏的稻農們已開始忙活。久陽村孫廣水稻種植農民專業合作社理事長孫廣組織社員,將稻種送到久宏水稻園區智能化催芽車間。

  孫廣説,以前都是在炕頭上捂,冷熱不均,出芽不齊。相比過去,智能化浸種催芽既方便又省心,從浸種到催芽僅用10天時間,節省了2至3天,而且芽勻、芽齊、芽壯,為培育壯苗奠定堅實基礎。

  催芽箱一字排開,每個箱體寬約3米,高約2米,箱體外面都裝著溫度、濕度顯示儀。據久宏水稻園區技術負責人寇紅專説,浸種期間對水溫有嚴格要求,每個箱體都有多個感溫探頭,感溫探頭的數據傳輸到顯示儀上,然後再傳到電腦上,人工控制,實現了恒溫。

  據了解,久宏水稻園區是慶安縣最大的水稻催芽育種基地,每次浸種催芽500噸,今年預計為20萬畝稻田提供智能化浸種催芽服務。

  黑龍江省是我國最大的粳稻生産基地。近年來,該省不斷提高水稻生産科技含量,目前全省智能化浸種催芽基地已達1000多個,使水稻浸種催芽從小農經營邁向了智能化生産的新階段。

【糾錯】 [責任編輯: 王佳寧 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011199211124278599