新華網 > > 正文

西藏60年:科教“翻身”記

2019年03月25日 10:46:37 來源: 新華網

  新華社拉薩3月25日電 題:西藏60年:科教“翻身”記

  洛卓嘉措 張京品

  3月初,從事西藏陸地生物多樣性保護利用與發展研究40年的劉務林研究員,獲西藏自治區科學技術傑出貢獻獎。這是西藏自治區設立科學技術獎以來,首次評選傑出貢獻獎,獎金額度為100萬元。

  在這次科學技術獎評選中,西藏自治區藏醫院的德慶白珍、次巴卓瑪等7位藏族科研人員,也憑借“藏醫催泄療法治療黃疸型肝炎”獲得了三等獎。

  科學,這個在舊西藏被視為“異端邪説”的事物,隨著西藏民主改革,打了一個漂亮的“翻身仗”,逐漸被藏族群眾所接受、推崇,科學意識正不斷融入西藏百姓的思想中。

  舊西藏,統治階層對新生事物和現代科學採取抵制和打擊的態度。

  今年74歲的扎巴老人,上世紀50年代初是拉薩市墨竹工卡縣一座寺廟的僧人。隨著西藏和平解放,他悄悄前往解放軍開設在拉薩的學校上課,卻遭到了寺廟保守集團的阻撓。他説:“在當時,對于西藏多數人來説,上學是件奢侈的事。”

  在文盲率高達95%的舊西藏,強大的保守勢力禁錮著人們的思想。78歲的措姆老人回憶起她第一次見到手電筒的情景,情不自禁地笑出聲來:“當時我們拿到手電筒,就用它照柴火,以為能點著。後來還問喇嘛,他們説電筒是讓人墮落的邪物,還不讓我們用。”

  民主改革初期,這樣的事情並不鮮見。新鮮事物的涌入讓大多數西藏農牧民感到“手足無措”,一些令人啼笑皆非的説法廣泛流傳:吃蔬菜讓人變虛弱,騎摩托會中邪,聽收音機會驚擾神靈。

  西藏民主改革後,掃除文盲、提升廣大群眾的受教育水平被列為新政府的優先工作。經過幾十年的發展,西藏在全國率先實行教育“三包”(包吃、包住、包學費)政策,率先實行15年免費教育政策,家長重視教育的觀念越來越強。截至2018年,西藏學前教育毛入園率77.9%,小學入學率99.59%,高等教育毛入學率39.2%,青壯年文盲率下降到0.52%,勞動力人口受教育平均年限達到8.6年。

  21歲的旦增次仁,是北京理工大學信息與電子學院的大三學生。“我的夢想是畢業後繼續深造成為一名科研人員。”他説,“我的爺爺是位教師,他常常對我説掌握現代科學知識是最大的本領。”

  教育改變西藏百姓對科學的認知。曾獲評“中國青年女科學家”的藏族博士姬秋梅,出生在那曲,求學國外,學成歸來成為研究牦牛的頂尖專家。2006年,她領銜主持的牦牛胚胎移植攻關研究取得成功。一時間,牦牛“借腹生子”的故事在藏北草原傳為佳話。

  “如果在以前,我用的手機肯定被説成是‘魔鬼的聲音’。”扎巴老人通過微信語音對記者説,“科學違反經文的説法早已成為歷史,人們都覺得科學是個好東西。”

  如今的西藏,科學技術正在得到迅速普及,科學精神正在得到弘揚。

  西藏自治區科技廳有關負責人説,近幾年西藏不斷創新科普宣傳形式,豐富科普宣傳內容,陸續舉辦“首屆西藏科學大教育講壇”等活動,已形成包括“科技下鄉”“科技活動周”“科普援藏”等係列品牌科普活動,修建了面積達3萬余平方米的自然科學博物館,申報設立了墨竹工卡縣全國氣象科普教育基地、阿裏天文臺科普站等科普場所,科普宣傳載體日益豐富,全區群眾科學素養明顯提升。

【糾錯】 [責任編輯: 薛濤 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011101301124278195