新華網 正文
彭麗媛特使全身心投入促進女童和婦女教育事業發展——訪聯合國教科文組織總幹事阿祖萊
2019-03-25 10:03:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社巴黎3月25日電 專訪:彭麗媛特使全身心投入促進女童和婦女教育事業發展——訪聯合國教科文組織總幹事阿祖萊

  新華社記者應強 陳晨

  聯合國教科文組織總幹事阿祖萊日前在接受新華社記者專訪時表示,作為聯合國教科文組織促進女童和婦女教育特使,中國國家主席習近平夫人彭麗媛全身心投入促進女童和婦女教育事業發展之中並發揮了重要作用。

  “彭麗媛教授在這一事業中發揮的作用非常重要,特別是促進教師性別平等、為女童和婦女通過教育獲得獨立作出了傑出貢獻。教科文組織對與中國的長期夥伴關係表示讚賞,這種合作讓男女平等接受高質量教育成為現實。”阿祖萊説。

  2014年3月27日,隨同習近平主席訪法的彭麗媛到訪教科文組織總部,因其“發展優質教育、幫助女孩和女性自立自強和在減少教育不平等方面卓越的貢獻,對人類發展和創造性的執著以及對聯合國教科文組織目標和理念的獻身精神”而被授予“聯合國教科文組織促進女童和婦女教育特使”榮譽稱號。

  阿祖萊説,自2014年擔任特使以來,彭麗媛教授與教科文組織攜手合作,共同促進女性與男性一樣能夠有同等機會進行學習、自我發展和獲得成功。她説,彭麗媛在這一事業中發揮的作用非常重要,她也曾多次親自為聯合國教科文組織女童和婦女教育獎頒獎。

  聯合國教科文組織女童和婦女教育獎由中國政府提議並資助設立,是聯合國教科文組織在該領域設立的唯一獎項。2016年以來,已有印度尼西亞、津巴布韋、秘魯、泰國、牙買加、埃及六個國家的女童和婦女機構獲獎。

  阿祖萊非常認同習近平主席2014年在聯合國教科文組織演講中提到的文明交流互鑒和人類命運共同體理念,她表示,人類命運共同體代表每個國家每個民族的未來都緊密聯係在一起。任何一個國家,不管多強大,在當今世界都無法單獨應對全球挑戰,例如氣候問題、生物多樣性問題,以及人工智能發展帶來的科技演變等,這些都需要通過全球性對話解決。

  “這就是交流原則、對話原則、多樣性原則的重要性。”阿祖萊表示,聯合國教科文組織在提倡這些原則方面發揮著重要作用。

  阿祖萊表示,習近平主席和夫人彭麗媛教授2014年3月對教科文組織的訪問標志著中國和教科文組織合作進入一個新的重要階段。除教育之外,中國和教科文組織還有很多合作項目,例如非洲世界遺産的保護和修繕、人工智能等,都取得了積極成效。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
彭麗媛特使全身心投入促進女童和婦女教育事業發展——訪聯合國教科文組織總幹事阿祖萊-新華網
010020010010000000000000011198061124277779