新華網 正文
貴州高院公布一批涉黑涉惡案例
2019-03-23 11:00:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽3月23日電(記者汪軍)自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,貴州全省法院受理一審、二審涉黑犯罪和涉惡犯罪團夥及集團案件共300件。近日,貴州省高級人民法院公布了一批涉黑涉惡案例。

  貴陽市陳德祥等13人涉黑案。經審理,陳德祥利用宗族勢力,通過各種手段長期擔任貴陽清鎮市鯉魚村黨支部書記。在擔任村黨支部書記期間,採取各種手段籠絡村民,後逐漸形成了以陳德祥為首的利用宗族、家族勢力的黑社會性質組織。該組織多次實施強迫交易、敲詐勒索等違法犯罪活動聚斂財物,嚴重擾亂了當地的經濟秩序和社會生活秩序。陳德祥因犯組織、領導黑社會性質組織罪等罪,被判處有期徒刑20年,並處財産刑等。其余12人被分別定罪處刑。

  遵義市冷林等12人涉黑案。經審理,冷林等人通過開設賭場、非法拘禁、敲詐勒索等違法犯罪活動,非法聚斂錢財,逐漸形成了以冷林為組織、領導者的黑社會性質犯罪組織。該組織通過違法犯罪活動非法聚斂錢財100余萬元,多次實施違法犯罪活動,為非作惡,嚴重破壞當地社會生活秩序。冷林因犯組織、領導黑社會性質組織罪等罪,被判處有期徒刑16年,並處財産刑等。其余11人相應被判刑。

  安順市左銀濤等10人惡勢力犯罪集團案。經審理,左銀濤糾集他人,由其提供租賃來的高檔轎車,通過內線或者直接在KTV、酒吧等場所蹲守尋找作案目標,之後左銀濤等人駕車故意碰撞被害人所駕車輛造成交通事故,敲詐勒索被害人財物。該犯罪集團多次作案,造成了較為惡劣的社會影響。左銀濤因犯敲詐勒索罪,被判處有期徒刑7年,並處財産刑。其余9人被分別定罪處刑。

  遵義市楊剛涉黑案。經審理,楊剛等人以共同出資發放高利貸的形式糾合在一起,網羅其他刑滿釋放人員或社會閒散人員為其服務,並共同出資合夥經營足療城作為違法犯罪活動據點,非法拘禁高利貸借款人,有組織地進行違法犯罪活動,形成了以楊剛等人為組織、領導者的黑社會性質犯罪組織,稱霸一方,為非作惡。楊剛因犯組織、領導黑社會性質組織罪等罪,被判處有期徒刑19年,並處財産刑等。楊剛係潛逃逾十年終被抓獲歸案,其組織其他成員均已被判刑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排

010020010010000000000000011108691124272962