咬定目標不放松 轉變作風不松懈——落實兩會精神決戰脫貧攻堅述評

2019-03-22 16:44:52 來源: 新華網

  新華社北京3月22日電 題:咬定目標不放松 轉變作風不松懈——落實兩會精神決戰脫貧攻堅述評

  新華社記者侯雪靜、王博、陳晨

(圖表)[新華全媒頭條·兩會精神看落實]咬定目標不放松 轉變作風不松懈——落實兩會精神決戰脫貧攻堅述評

  圖表:咬定目標不放松 轉變作風不松懈——落實兩會精神決戰脫貧攻堅述評 新華社記者 秦迎 編制

  這是分秒必爭的600多天——

  “現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務只有兩年時間,正是最吃勁的時候,必須堅持不懈做好工作,不獲全勝、決不收兵。”在全國兩會上,習近平總書記參加甘肅代表團審議時強調。

  脫貧進入攻堅期,戰鼓聲聲催人進。各地幹部群眾正以決戰決勝的拼勁攻堅克難,深入落實全國兩會精神,以實際行動書寫新時代的反貧困新篇章。

  堅定信心不動搖,今年再減1000萬貧困人口

(新華全媒頭條·兩會精神看落實·圖文互動)(1)咬定目標不放松 轉變作風不松懈——落實兩會精神決戰脫貧攻堅述評

  3月22日,在甘肅省徽縣石灘村電子商務服務點,梁倩娟向村民宣講兩會精神(無人機拍攝)。全國兩會結束後,全國人大代表梁倩娟回到家鄉,向村民、電商從業者等宣講兩會精神,並和大家商議下一步當地農村電商發展的方向。  新華社記者 范培珅 攝

  連續6年中國減貧超千萬人,譜寫了人類反貧困鬥爭史新篇章。但截至去年底,我國還有1660萬貧困人口。接下來的不到兩年裏,能否兌現承諾、徹底擺脫絕對貧困,世人矚目。

  習近平總書記指出,脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心,盡銳出戰、迎難而上,真抓實幹、精準施策,確保脫貧攻堅任務如期完成。

  政府工作報告已提出,今年農村貧困人口再減少1000萬以上。為此,要重點解決實現“兩不愁三保障”面臨的突出問題,加大“三區三州”等深度貧困地區脫貧攻堅力度,加強基礎設施建設,落實對特殊貧困人口的保障措施。

  “以人民為中心的發展理念是解決一切問題的‘金鑰匙’。”全國政協委員、經濟學家張連起説,決戰脫貧攻堅要有必勝的信心。

  各級黨委和政府把責任扛在肩上,著力抓重點、補短板、強弱項。有關部門已經積極行動起來,將人力、物力向打好脫貧攻堅戰聚焦——

  國家發改委將集中資金、項目和政策舉措,重點解決深度貧困地區公共服務、基礎設施以及基本醫療有保障的問題。

  住房和城鄉建設部全力推進建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭等4類重點對象危房改造,並探索支持農村貧困群體危房改造長效機制。

  資本市場創新金融扶貧方式,通過“銀行+期貨+保險”模式,發揮金融合力,提高涉農主體抗風險能力和利潤水平,為貧困地區産業發展注入源頭活水。

  據國務院扶貧辦主任劉永富介紹,今年將進一步聚焦深度貧困地區、特殊貧困群體和影響“兩不愁三保障”的突出問題,實現300個左右貧困縣摘帽,基本完成“十三五”易地扶貧搬遷規劃建設任務,為2020年全面打贏脫貧攻堅戰奠定堅實基礎。

  咬定目標不放松,聚力解決絕對貧困問題

(新華全媒頭條·兩會精神看落實·圖文互動)(2)咬定目標不放松 轉變作風不松懈——落實兩會精神決戰脫貧攻堅述評

  3月19日,在甘肅省徽縣北街社區電子商務公共服務示范點,梁倩娟(左)了解網店農特産品展示銷售情況。新華社記者 范培珅 攝

  擺脫絕對貧困的標志,是穩定實現貧困人口“兩不愁三保障”——不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障。

  習近平總書記對此明確要求,要把握脫貧攻堅正確方向,確保目標不變、靶心不散,聚力解決絕對貧困問題,加大對非貧困縣、貧困村內貧困人口的支持,嚴格執行貧困縣退出標準和程序,確保脫貧成果經得起歷史檢驗。

  截至目前,全國還有111個貧困人口在3萬人以上的縣、98個貧困發生率在10%以上的縣——這“兩個一百”正是脫貧攻堅戰場上的硬骨頭。

(新華全媒頭條·兩會精神看落實·圖文互動)(4)咬定目標不放松 轉變作風不松懈——落實兩會精神決戰脫貧攻堅述評

  甘肅省平涼市莊浪縣柳梁鎮孟山村村民周臘梅準備給孩子洗臉(2018年12月21日攝)。2018年以來,甘肅省平涼市莊浪縣在自來水通村全覆蓋的基礎上,大力推進農村飲水安全鞏固提升工程,通過改造水質凈化設施、更換老舊供水管網等措施,進一步提高農村供水穩定性和水質達標率。 新華社記者 陳斌 攝

  為打贏打好脫貧攻堅戰,脫貧任務最重的地區迎難而上出實招——

  甘肅計劃今年基本完成農村飲水安全鞏固提升工程三年建設任務,農村集中供水率和自來水普及率分別達92%和89%;

  雲南擬全年新增轉移就業貧困勞動力10萬人以上;確保130萬貧困人口凈脫貧、2457個貧困村出列、31個貧困縣摘帽、7個“直過民族”整族脫貧;

  新疆將通過持續實施就業扶貧三年規劃,實現轉移就業貧困家庭勞動力基本勞動素質培訓全覆蓋;

  粵桂兩省區將繼續深化扶貧協作,重點在“深圳小鎮”等易地扶貧搬遷點或深度貧困地區打造一批貧困戶參與度高、有特色的扶貧産業園、種植養殖示范點和扶貧車間。

  ……

  脫貧攻堅越是到決戰期,越要保持戰略定力,把握“精準”要義。今年,中央財政專項扶貧資金安排1260.95億元,增長18.9%,增量主要用于深度貧困地區。

  政府工作報告提出,開展貧困地區控輟保學專項行動、明顯降低輟學率。甘肅省臨夏回族自治州積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣吹麻灘小學校長董彩雲是來自深度貧困地區的一名全國人大代表。作為教育工作者,董彩雲説,要咬定目標不放松,用實際行動為補齊基礎教育發展短板作出貢獻,讓教育阻斷貧困的代際傳遞。

  落實責任不松勁,下更大功夫鞏固成果

(新華全媒頭條·兩會精神看落實·圖文互動)(3)咬定目標不放松 轉變作風不松懈——落實兩會精神決戰脫貧攻堅述評

  3月21日,人們在廣西昭平縣的廣東肇慶鼎湖扶貧協作有機茶基地採茶。廣東肇慶市鼎湖區在結對幫扶廣西賀州市昭平縣脫貧工作中,發展茶葉種植、加工等,為當地脫貧攻堅提供産業支撐。新華社記者 陸波岸 攝

  這幾天,陜西省吳起縣南溝村的致富帶頭人閆志雄,正在和延安市文化和旅遊局對接,準備對村民開展食品安全、旅遊服務等培訓,依托“窯洞賓館”把鄉村旅遊産業做大做強。

  “去年全村有30多戶貧困戶脫了貧,只剩下6戶政策兜底戶。山上種果樹、山下搞旅遊,村民人均年收入達到1.4萬元。但是我們沒有‘松口氣、歇歇腳’的念頭,一定會確保脫貧成果經得起考驗。”他説。

  吳起縣所在的延安市,近4年來累計實現19.5萬貧困人口脫貧,貧困發生率由13.2%降至0.66%。去年,這個革命老區的延川縣和宜川縣已申請脫貧摘帽。

  “即使摘帽也不摘政策、不摘監管,在鞏固脫貧成果上還將下更大功夫。”全國人大代表、延安市市長薛佔海説,我們將響鼓重錘、一鼓作氣,全力鞏固提升脫貧成果,不獲全勝、決不收兵。

  脫貧攻堅任務能否完成,關鍵在人,關鍵在幹部隊伍作風。劉永富表示,對于脫貧攻堅中弄虛作假、借機斂財等作風問題,發現一起查處一起。國務院扶貧辦將建立項目庫,推動地方扶貧資金、項目管理公開公平公正。

  “摘帽不摘幫扶,今年我們將在‘萬企幫萬村’的基礎上,建立企業鄉村振興試點村,成立4億元鄉村振興基金,推動農村教育、養老、文化、生態、産業相融合,一手鞏固脫貧成果,一手推動鄉村振興。”全國人大代表、牧原集團黨委書記秦英林説。

  貴州省盤州市淤泥鄉岩博村黨委書記余留芬説,村黨組織在脫貧攻堅最前線,要緊緊抓住産業興旺這個“牛鼻子”,既帶領群眾致富,又為集體增收領路,因地制宜發展致富産業。她信心滿滿地説,一定會把村黨組織這個戰鬥堡壘建設得更加堅強,發揮好主心骨作用,帶領鄉親們創造更加美好幸福的生活。

 

 

  把握時代脈搏 聆聽時代聲音——落實全國兩會精神堅定文化自信述評

  保持戰略定力 跨越重要關口——落實兩會精神加強生態文明建設述評

[責任編輯: 韓家慧 ]
咬定目標不放松 轉變作風不松懈——落實兩會精神決戰脫貧攻堅述評-新華網
010020010010000000000000011160091210089662