新華網 正文
歐盟為英國“脫歐”提供“二選一”時間表
2019-03-22 11:10:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾3月21日電(記者李驥志 田棟棟)歐盟春季峰會21日討論英國首相特雷莎·梅提出的推遲“脫歐”申請,最終同意適當延長時限,並為其開出一道充滿多種可能性的“選擇題”。

  特雷莎·梅此前向歐盟申請將“脫歐”期限從3月29日推遲到6月30日。除英國之外的歐盟27國領導人花了7個多小時進行討論,最終同意給出兩種選擇方案。方案一是如果英國議會下院下周能通過“脫歐”協議,將允許“脫歐”期限延至5月22日,即歐洲議會選舉的前一天;方案二是如果英國議會下院下周未能通過協議,則英國必須在4月12日之前再做出新抉擇。歐洲理事會主席圖斯克説,這個新抉擇可能是批準協議,也可能是無協議,或是繼續延期,甚至是撤銷“脫歐”。

  由于歐洲議會選舉將于5月23日舉行,因此若英國議會下周未能通過“脫歐”協議,則英國需在4月12日之前決定是否參加歐洲議會選舉。如果決定參選,有可能繼續延長“脫歐”期限;如果未做出參選決定,繼續延長選項將自動作廢。圖斯克説,“4月12日對英國來説是關鍵的一天。”

  圖斯克表示,這一結果比預想的要好,在原定“脫歐”時限將至的時候制定了擁有多種可能性的開放式方案,可以令各方滿意。歐盟委員會主席容克表示,歐盟方面付出了不懈努力,做出這次決定之後將不再讓步。他希望英國議會下院能夠通過“脫歐”協議。

  特雷莎·梅也于21日晚召開了記者會。她説,如果議會下院下周不能通過“脫歐”協議,英國要麼將“無協議脫歐”,要麼做出新抉擇。如果新抉擇是繼續延長“脫歐”期限,就意味著英國要參加歐洲議會大選。她認為,此時參選是不明智的。她對媒體説,她將在22日一早返回倫敦,勸説議員接受“脫歐”協議。(參與記者:任麗穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010020010010000000000000011113261124269325