新華網 正文
高原上的“新”城鎮——記昌都市舊城改造
2019-03-22 11:01:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩3月22日電 題:高原上的“新”城鎮——記昌都市舊城改造

  新華社記者沐鐵城、曹凱、李麗洋

  “政府在舊城改造過程中沒有負債,這是我們昌都舊城改造最大的亮點。”昌都市住建局局長永忠達瓦説。昌都位于西藏東部山區,2012年4月啟動舊城改造,歷時3年多,于2015年10月全面完成。

  長期以來受地理位置等因素制約,昌都主城區城市基礎設施滯後,城鎮化進程十分緩慢。永忠達瓦説,以舊城改造作為突破口來推進昌都的新型城鎮化建設是最初的考慮,並且可以改善人民生活,完善城市功能,優化人居環境。

  永忠達瓦介紹説,舊城改造總投資68.7億元,這部分資金主要由兩部分構成:對基礎設施的投入主要通過國家補助、地方財政,再加上援藏資金來解決;修建小區、商用住房則全部通過市場運作,達到33.6億元。同時,在改造過程中除了實現財政的收支平衡,改造還實現了“零陳情、零拖欠、零事故”,改造完成後政府沒有出現債務問題,用永忠達瓦的話講——“政府不欠誰一分錢”,改造過程中也沒有發生任何事故,群眾非常滿意。

  改造期間共拆遷居民1300多戶,拆遷房屋總面積27萬平方米,整理土地面積約25萬平方米。72歲的向巴措姆是拆遷戶之一,她説:“我原來在河邊住著300多平方米的土坯房,房子周圍的基礎設施不好,交通也很不方便。”她家的房子置換了兩套,一套160多平方米,一套是她和老伴現在住的200多平方米樓房。

  向巴措姆的老伴名叫向扎,今年75歲。回憶起過去的居住環境,他這樣説道:“原來的家漏水嚴重,常常是屋外下雨屋內漏,搬進現在的房子後下再大的雨也不怕了。”向扎説當時政府開始進行城市規劃時,全家人就全力支援舊城改造,因為這不僅可以帶來好的居住環境,也能讓城市更加美麗。

  談起自己的生活變化,向扎説自己1996年退休時拿到的退休金一個月300多元,而現在已經達到5000多元一個月,並且每年都還會漲一點。他説:“感謝黨和政府,現在已經過上了小康生活。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010020010010000000000000011113261124269243