新華網 正文
中南林科大一學生兩次挺身挽救同一白血病患者
2019-03-22 11:03:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月22日電(記者謝櫻)3月19日,湘雅醫院血液科採集室裏,23歲的中南林業科技大學大四學生鄒大智正在捐獻淋巴細胞。這是他第五次獻血,也是他第二次挽救同一位白血病患者。

  鄒大智2015年考入中南林業科技大學自動化專業就讀。大一軍訓剛結束時,看到校園裏的流動獻血車,他第一次嘗試捐獻了300毫升全血。半年後的2016年4月27日,鄒大智再次踏入校園流動獻血車,在捐獻全血的同時,還填寫了《造血幹細胞志願者捐獻同意書》。

  2017年寒假,正在老家的鄒大智接到湖南省紅十字會骨髓庫的電話,被告知與廣西南寧的一位白血病患者初配成功,希望他能進一步配型。

  高配結果出來了:成功!鄒大智按照醫生的要求,把身體調整到最好狀態,順利完成了200毫升造血幹細胞的採集捐獻。

  2019年春節過後,鄒大智再次接到了湖南省紅十字會骨髓庫的電話。工作人員告訴他,之前救助的那位患者病情出現了反覆,再次懇請他捐獻淋巴細胞以渡過難關。

  此時,鄒大智即將大學畢業,正在廣州實習。“馬上就要畢業正式入職了,還是有點擔心身體狀況,家人也反對。”但很快,他下定了決心:“畢竟是一條生命啊!我希望她能健康地活下去。”

  3月16日,鄒大智向單位請好假,專程從廣州趕回長沙,為捐獻做準備。受捐患者主管醫生劉醫生介紹,受捐者罹患急性白血病已近3年,是一位非常熱愛生活的姑娘。近幾個月,她的病情復發,心情十分沮喪,一度離開醫院放棄了治療。

  “沒想到這個小夥子很快就答應了,這讓我們醫生、患者及其家屬都非常感動!”劉醫生説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010020010010000000000000011199211124269238