新華網 正文
澳門舉辦座談會探討《粵港澳大灣區發展規劃綱要》與澳門未來
2019-03-19 21:19:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社澳門3月19日電(記者胡瑤)由澳門特區政府政策研究和區域發展局主辦的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》與澳門未來交流座談會19日在澳門旅遊塔舉行。

  全國政協副主席何厚鏵、澳門特區行政長官崔世安、中央政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應、外交部駐澳門特派員公署特派員沈蓓莉,以及來自內地和澳門的學者和行業代表250多人出席。

  崔世安在座談會上表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》將澳門納入國家戰略,並賦予澳門在新時代下更重要的使命,這既是中央對澳門的信任,也是中央對澳門的鞭策。澳門要利用自己的優勢,真正發揮核心引擎的作用,確立澳門在大灣區中的中心城巿地位。

  傅自應表示,粵港澳大灣區建設為澳門未來發展帶來的歷史機遇前所未有。積極參與粵港澳大灣區建設,將為澳門居民帶來更加便捷的交通往來和更為多元的人文環境,並為澳門成為具有國際先進水準的宜居、宜業、宜行、宜遊、宜樂的城市提供強大支撐。

  在座談會上,與會者以“積極參與粵港澳大灣區建設,加快實現澳門經濟適度多元”為主題,就《粵港澳大灣區發展規劃綱要》與澳門發展的緊密關係、澳門發展定位與時代使命、澳門科技創新能力、澳門開發海洋經濟等話題進行了互動交流。

  中國(深圳)綜合開發研究院副院長曲建表示,澳門可以尋找機會延伸澳門科技創新鏈條,提高澳門科技産業空間發展的能力,借此參與融入國際科技創新中心,實現澳門經濟適度多元。

  中國國際經濟交流中心産業規劃部部長王福強表示,澳門應主動整合大灣區旅遊資源,打好文化牌、科創牌,發展好特色金融産業,做強做大旅遊休閒産業。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
澳門舉辦座談會探討《粵港澳大灣區發展規劃綱要》與澳門未來-新華網
010020010010000000000000011100001124255757