新華網 正文
首批科創板上市企業有望周五公布 已有13家企業申請
2019-03-19 07:05:15 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板審核係統昨日正式上線 已有13家企業申請

  首批科創板上市企業有望周五公布

  3月18日是科創板企業材料申報的首日。據了解,首批科創板上市企業名單不會在當天公布,知情人士稱,或有望在22日即本周五對外集中發布。

  上交所網站:設置科創板審核專區

  昨日,上交所科創板發行上市審核係統正式“投産”。北京青年報記者發現,上交所網站已經設置了科創板股票發行上市審核專區, 相關通知、企業申報信息、上市委會議安排等皆可通過這一公開渠道查詢。申報科創板企業的預披露信息,包括企業的申報稿、問詢與回復等內容。

  根據規定,上交所收到發行上市申請文件後五個工作日內,對文件進行核對,作出是否受理的決定,告知發行人及其保薦人,並在上交所網站公示。 上交所受理發行上市申請文件當日,發行人應當在上交所網站預先披露招股説明書、發行保薦書、上市保薦書、審計報告和法律意見書等文件。另一核心信息,上市委會議也都能在首頁獲得。

  據不完全統計,截至昨天已有13家企業表示申請科創板上市,除了此前公告的啟明醫療、聚辰半導體、新光光電、申聯生物、華夏天信、賽特斯、金達萊、江蘇北人、大力電工、先臨三維及復旦張江;廈門證監局昨日披露,國金證券日前完成了對廈門特寶生物工程股份有限公司的IPO輔導工作,特寶生物擬變更申請上市交易所及板塊為上交所科創板;此外,中信證券近日公告稱,已完成對深圳傳音控股股份有限公司的上市輔導工作,公司擬在科創板上市。

  上述公司中,金達萊、江蘇北人、大力電工、先臨三維為新三板企業,復旦張江為港股公司。涉及的券商包括了中金公司、中信建投、國信證券、平安證券和中泰證券等。

  約百家券商參加保薦代表人培訓班

  昨天由中國證券業協會和上海證券交易所主辦的“2019年證券公司保薦代表人係列培訓班(科創板專題)”在上海某酒店召開。

  “參會的券商有100家左右,幾乎所有的券商都覆蓋了。”一位參會投行人士表示,每家券商兩個名額。另有參會投行人士告訴北青報記者,科創板相關法規已經陸續出臺,但對于具體政策,還希望通過培訓會作進一步了解。

  上周末有券商投行人士表示,3月18日的這個保薦代表培訓,所有券商都會參加,參會人員主要是券商分管領導和投行部負責人等,“這個培訓可以算是科創板正式接受項目申報的動員會”。

  上交所要求近百家券商“嚴把七道關”

  3月16日,上交所舉行設立科創板並試點注冊制會員準備工作座談會,近百家會員單位主要負責人出席了此次大會。

  座談會圍繞設立科創板並試點注冊制準備工作,通報前期工作進展情況,聽取會員單位意見建議,重點就強化會員單位責任,全面做好市場準備尤其是風險防范提出新的要求。

  在科創板試點注冊制的背景下,券商投行的作用凸顯,以“券商跟投”制度為例,科創板的一大新舉措,就是保薦機構的跟投制度,讓券商的相關子公司參與配售,以綁定其保薦承銷的科創板項目收益和風險。

  上交所強調,設立科創板並試點注冊制是大事,大事要辦成好事,防控風險是第一要旨。會員單位要“嚴把七道關”,包括交易權限開通關、企業選擇關、發行定價關、材料申報關、上市初期交易監管關、係統安全運行關和廉潔關,按照“高標準、穩起步、嚴監管、控風險”的基本要求,共同做好設立科創板並試點注冊制各項準備工作。

  之前,上交所官網披露,根據《上海證券交易所科創板股票發行上市審核規則》等有關規定,上交所制定了《保薦人通過上海證券交易所科創板股票發行上市審核係統辦理業務指南》,該指南主要為了規范保薦人通過上交所科創板股票發行上市審核係統辦理業務的行為。

  上述業務指南明確,科創板發行上市審核實行電子化審核。發行人及其保薦人、證券服務機構應當按照科創板相關規則的要求準備發行上市申請文件、辦理相關事項,並遵守指南的規定,由保薦人通過科創板股票發行上市審核係統(以下簡稱係統)進行相關發行上市申請業務操作。

  在上交所發審問詢方面,該指南也做了明確的規定,包括,自發行上市申請受理之日起二十個工作日內,上交所審核機構通過係統向保薦人提出首輪審核問詢。(劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010020010010000000000000011105701124250656