新華網 正文
電子警察抓拍的交通違法數量一年下降四分之一
2019-03-18 11:11:39 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交通擁堵、出行難和停車難已成為蔓延全國的“城市病”。

  近年來,江蘇省常州市機動車保有量持續劇增,截至2018年底已突破139.5萬輛,其中小汽車124.1萬輛,機動車駕駛人突破194萬人,登記上牌電動自行車突破230萬輛,通行密度之高,路網壓力之大,前所未有。

  “道路交通安全、有序、順暢,事關民生福祉。”江蘇省公安廳副廳長,常州市副市長、公安局長常和平近日向《法制日報》記者介紹説,常州市全面深化道路交通秩序綜合整治,並編制實施“城市交通暢行工程三年行動計劃(2018-2020)”,向“城市病”宣戰。

  思維創新換來秩序改觀

  交通擁堵,主要問題在堵點。常州市公安局副局長顧鋒説,常州公安交警部門重點加強主要堵點及擁堵路段的治理,打通了道路通行經脈。

  據了解,常州中心城區有19所沿街學校、醫院,均分布在城區中心幹道上,成為每天的堵點。公安交警部門通過深入調研,發現學校門口及周邊的擁堵發生在早晚兩頭,主要原因是不少家長開車接送孩子佔道停車;而醫院則是因為內部停車難,就診車輛長時間排隊積壓,導致擁堵由內向外蔓延。

  常州公安交警部門主動牽頭,會同教育、交通等部門和公交公司、校車公司等,從去年9月1日秋季開學起,首先在局前街小學、實驗小學等6所學校推出定制公交專線校車服務。

  “校車開通近5個月來,安全接送學生12.3萬人次,累計減少接送學生車輛10.9萬輛次,沿街學校周邊道路平均擁堵指數下降5.3%,學生家長對專業校車滿意率達100%。”常州公安交警支隊數據中心民警畢志袖説。

  用1輛大車換50輛接送小車,思維創新換來秩序改觀。

  同時,在創新思維引領下,常州公安交警部門協調路橋市場、常州大酒店等公共停車場350個停車位提供給市第一、第二人民醫院醫務人員停放,醫院騰空車位給前來就診患者,中心城區擁堵警情同比下降16.3%。

  常州市還通過構建道路交通網格化綜合治理新格局,加強城市“示范道路”常態長效治理。據悉,“交通暢行工程”確定的25條示范道路、64個示范路口全部納入全要素網格,建立“路長制”,實行“一路五長”聯動共治。根據實地測評,示范道路非機動車通行守法率86.2%,行人遵守信號燈率87.3%。

  實行寄遞車輛統一管理

  保障出行,既關乎道路通暢,更關係到生命安全,是一道人、車、道路、管理共振的綜合題。常州市緊抓安全和暢通兩條主線,構建平安、有序、共享的道路交通環境。

  據了解,常州公安交警部門加快推進城市公交專用道設置和公交優先信號係統建設,高峰期公交平均運行時速達20.03公裏,公共交通服務滿意率達82.77%。

  通過設置“請求式”行人過街手控信號燈、語音提示與光電警示智能斑馬線,保障行人安全。

  常州交警持續開展電動自行車專項整治,2018年嚴查嚴管電動自行車無號牌、越線停車、闖紅燈等突出交通違法行為61萬起,同比增加54.6%。

  常州市公安局交警支隊車管所副所長錢衛介説,常州還在全省創新實施寄遞配送服務車外觀標識、車輛尺寸、編號放大、登記發證“四統一”行業自律管理,推出外賣電動兩輪車著編號馬夾(外套)、戴安全頭盔、登記上牌“三統一”企業自律管理。

  截至目前,常州中心城區3728輛寄遞電動三輪車完成“四統一”,完成率96.8%,675輛外賣電動兩輪車完成“三統一”。查處寄遞、外賣電動車逆向行駛、走機動車道、亂停放等交通違法行為704起。

  智慧引導破解亂停難題

  亂停車是靜態交通治理的難點,常州公安交警部門打出疏堵結合的“組合拳”,從違停貼單、電子警察抓拍到拖移違停車輛,強化現場執法的威懾力,同時推出“常州停車”App,大力推進智慧停車平臺建設應用。

  “常州交警通過建設智慧停車平臺,上線‘常州停車’App,方便市民在線查詢停車泊位、支付停車費等,停車效率大大提升。”常州公安交警支隊數據中心民警謝鑫鑫説。

  據介紹,常州對中心城區違停機動車開展拖移,全年查處機動車違法停車106.7萬起,其中拖移9476輛,76條機動車違停電子警察自動抓拍路段違法停車同比減少28%。

  此外,常州還通過合理配置停車資源,因地制宜推進老城區及老舊小區停車泊位擴容建設,破解停車難題。

  據了解,一年來,常州市通過健全道路交通綜合治理新格局,“城市病”明顯好轉。2018年,常州全市電子警察新增564套(其中中心城區204套),但電子警察抓拍錄入交通違法數卻較2017年減少111萬起,同比下降25.7%。

  據第三方互聯網公司交通大數據顯示,在全國50個主要城市中,常州市交通健康指數為77.9%,排名第4,路網高峰行程延時指數、擁堵路段裏程比排名分別列全國同類城市第3位、第2位。(丁國鋒 本報通訊員 芮偉芬 顧燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010020010010000000000000011105701124247820