新華網 > > 正文

上海:熱門劇目的中國首演地,外國小演員全家的“夢想地”

2019年03月17日 10:34:16 來源: 新華網

  新華社上海3月17日電(記者任垚媞、許曉青)來自澳大利亞的肯普頓·馬洛尼(Kempton Maloney)在舞臺上打起鼓。鏗鏘的鼓點和流暢的節奏,讓他看起來完全不像一個10歲的孩子。

  17日晚,著名作曲家安德魯·勞埃德·韋伯(Andrew Lloyd Webber)的音樂劇新作《搖滾學校》將完成其在上海的第29場演出,為中國巡演第一站——上海站畫上完美句號。這部劇目由英國作曲家創作、在美國百老彙誕生,巡演版從澳大利亞啟航,首次來到中國,上海成為《搖滾學校》的中國首演地。

  《搖滾學校》在舞臺上呈現的是關于青少年教育這樣一個中國與世界各國都關心的熱門話題。觀眾席上,不僅坐著中國觀眾,還有參與巡演的小演員的家長們,他們大多是第一次來到中國,他們也有風格迥異的教育理念,但上海和這座城市的舞臺卻成為這些家庭的“夢想之地”。

  為了參加巡演,馬洛尼這次不遠萬裏從澳大利亞來到中國,同行的還有十幾個年齡與他相倣的小演員,自2月下旬起,他們在中國的巡演將長達3個月。

  在音樂劇裏,馬洛尼飾演的是一個懷揣音樂才能和夢想、卻不被家長傾聽和支援的內向男孩。而在現實中,馬洛尼本人對于音樂的熱情不僅有著廣闊的施展空間,他的父母也全力支援他的音樂夢想。馬洛尼的媽媽不辭辛苦,陪同兒子一起來到中國。

  參與《搖滾學校》中國巡演的上海文廣演藝(集團)有限公司總裁馬晨騁介紹,這部音樂劇涉及十多位小演員登臺演出,所以巡演過程中需要監護人陪伴,這也就形成了眾多外國家長不遠萬裏來到中國“陪演”的有趣現象。

  對于馬洛尼的媽媽而言,這是第一次和兒子單獨遠遊,來到中國更是讓她十分激動。沒有了家庭瑣事和工作的負擔,她有足夠的時間跟兒子分享時光,一同深度領略中國的山河美景。

  鱗次櫛比的摩天高樓、老舊斑駁的弄堂小巷,優美、整潔的城市風貌和絕佳的江灘夜景,巡演首站城市上海,給這對母子留下了深刻的印象。“上海真的是太美了!”馬洛尼説。

  在馬洛尼媽媽看來,能夠參與這樣一部專業音樂劇的演出,並且來到中國進行海外表演,完整了解音樂劇的演出模式對于馬洛尼來説更是一次難得的學習機會。她説:“我們從來沒有過這樣的經歷,對于馬洛尼來説,到中國巡演,每一個環節都有很多可以學習了解的。”

  因為肩負著為中國觀眾奉上精彩表演的任務,馬洛尼和劇組裏的其他小演員將大部分時間花在劇場裏,彩排、演出和候場。在舞臺上,他們在“搖滾學校”學習音樂,而在後臺,他們也要花費不少時間“上學”。

  為了不讓馬洛尼和其他小演員在演出期間落下學業,他們在後臺通過線上學校額外“補課”。數學、科學、歷史等課程一個不少,線上學校的老師不僅會遠端給孩子們上課、布置作業,還會監督孩子們復習。

  其實,馬洛尼及其他小演員的父母,和中國大部分的父母一樣,也十分重視孩子的學業,但和臺上音樂劇裏講述的不同,在臺下小演員們的父母已經從音樂劇中學會了應該如何傾聽,給孩子“愛的教育”。

  “只要他能夠跟得上學校的學習,我肯定會鼓勵和支援他的音樂夢。”馬洛尼的媽媽説。每一場演出結束後,中國觀眾熱烈的掌聲以及對馬洛尼表演的認可,都讓這位家長感動不已,也讓她更加堅定地支援兒子追尋音樂夢想。

  張亦飛是這個劇組裏唯一的華人小演員,在劇組裏,大家都更親切地稱呼她為“薩曼莎”。張亦飛的媽媽在上海長大,此次也義無反顧地陪同女兒回中國參加巡演。盡管曾多次跟隨母親回上海探親,但以一名“音樂劇演員”的身份在上海登臺演出,讓小亦飛和母親格外興奮。

  張亦飛的媽媽説,來中國參加音樂劇巡演,在家長看來,是孩子一次可遇而不可求的機會,而通過此次演出,她也希望自己的女兒在舞臺上能夠更加專業和自信。

  馬洛尼的媽媽也笑著看向兒子:“我們希望他能自己選擇人生道路,但最重要的是我希望他能夠從事自己所愛。”

【糾錯】 [責任編輯: 王佳寧 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011199211124244248