新華網 正文
澳門擬設立輕軌公司 氹仔線有望下半年開通
2019-03-14 23:31:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門3月14日電(記者郭鑫) 澳門特區行政會14日完成討論《設立澳門輕軌股份有限公司》行政法規草案。按照草案,擬成立澳門輕軌股份有限公司,公司資本額14億澳門元。

  行政會發言人梁慶庭介紹,建造和維護澳門輕軌係統基礎設施和設備,以及運營輕軌係統是既龐大又復雜的任務。參考國際經驗,很多建造、維護及運營此類基礎設施和設備的商業組織均由政府組建,考慮到過去在推進建造輕軌係統基礎設施工程時所遇到的困難,經研究,特區政府建議設立一家全公共資本的股份有限公司。

  根據草案,該公司資本額14億澳門元,共有3個股東,其中澳門特區佔96%,工商業發展基金佔3%,科技發展基金佔1%。該公司除建造和維護輕軌係統運營的基礎設施及設備,以及負責輕軌的客運服務外,還可開展與輕軌相關的其他商業活動。

  原來負責輕軌建設的特區政府運輸基建辦公室在輕軌公司成立後將撤銷。運輸基建辦公室主任何蔣祺表示,澳門輕軌氹仔線目前正進行大量測試,有望今年下半年開通運營。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010020010010000000000000011100001124236530