新華網 正文
美國海外軍事行動導致人權災難
2019-03-14 14:18:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月14日電(記者黃玥、程卓)國務院新聞辦公室14日發表的《2018年美國的人權紀錄》指出,美國推卸國際責任,肆無忌憚地推行“美國優先”的單邊主義政策,不斷上演“退群”戲碼,恃強淩弱,海外軍事行動導致人權災難,成為國際社會普遍譴責的“麻煩制造者”。

  人權紀錄指出,美國不顧多年來國際社會的強烈譴責和呼吁,違背承諾繼續運行臭名昭著的關塔那摩監獄。大部分被關押在關塔那摩監獄的人都未經審判。據《洛杉磯時報》網站報道,一名被誤認為是極端主義分子的巴基斯坦人,未經審判被關押在關塔那摩監獄長達14年之久,屢遭酷刑折磨,身體和精神遭受嚴重損害。

  人權紀錄援引聯合國統計數據,2018年前9個月美國在阿富汗的空襲造成的平民傷亡人數已經超過2009年以來的任何一年。

  人權紀錄援引美國有線電視新聞網2018年4月14日報道指出,美國聯合盟友在沒有確鑿證據且未經聯合國安理會授權的情況下,以打擊敘利亞政府化學武器設施之名對敘利亞發動空襲。

  人權紀錄援引美聯社2018年11月14日報道指出,美國在也門發動的無人機戰爭已有16年,造成大量平民傷亡。僅在2018年的一次無人機襲擊中,至少有30名死者是平民。統計顯示,2017年和2018年美國已經進行了176次無人機襲擊,死亡人數則高達205人。美參議員克裏斯·墨菲評論説,“美國支持發動的戰爭使也門成為人間地獄”,“每個平民的死亡都有美國的印記”。

  人權紀錄稱,美國悍然宣布退出聯合國人權理事會,人權專家稱美國此舉最陰險的意圖是為了防止自身受到侵犯人權的指控。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010020010010000000000000011107271124234864