新華網 正文
中證投服中心:為廣大中小投資者“代言”
2019-03-13 14:01:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月13日電(記者潘清)作為證監會管理的證券金融類公益機構,設立于上海的中證中小投資者服務中心承擔著為股民“代言”的角色。過去一年中,這個中小投資者的“代言人”都幹了啥?

  這是在A股所有上市公司股東名單中都會出現的一個名字——中證中小投資者服務中心,持股一手(100股)。

  2018年,投服中心以小股東身份集中參加109場股東大會,現身數十場重大資産重組説明會,通過現場、網上等方式累計行權1321次(場)。

  上市公司無故不分紅、大股東“一言堂”、違規擔保高發……一年間投服中心屢屢代表中小投資者公開發聲,直指A股市場存在的諸多頑疾和痛點。

  針對股東大會中小股東“質詢難”等問題,投服中心表示,法律法規為股東賦予了知情權、質詢權、建議權、表決權等權利,呼吁上市公司利用好年度股東大會這一重要平臺傾聽股東聲音,採取措施保障股東能夠充分行使權利、公平對待上市公司所有股東。

  對于中小股東參會人數少、參會不投票、網絡投票不理性等現象,投服中心也表示將發揮示范作用,引領廣大中小股東積極行使股東權利。

  由投服中心提供支持的證券支持訴訟,已經成為證券投資者權利救濟的重要渠道。來自投服中心的數據顯示,2018年證券支持訴訟新立案7起,在審案件訴求總金額超過6000萬元。

  當年8月,投服中心就恒康醫療集團股份有限公司市場操縱違法違規行為造成的民事損害提起訴訟並獲正式立案受理。這也意味著,在虛假陳述類民事賠償案例獲得成功實踐的基礎上,證券支持訴訟開始探索破解證券市場操縱損害賠償這一維權瓶頸。

  投服中心相關負責人表示,在內幕交易和市場操縱民事賠償相關司法解釋尚未出臺的背景下,支持訴訟案件類型拓展至市場操縱領域,有助于進一步豐富司法實踐,健全證券市場民事賠償訴訟制度,對于解決中小投資者尋求賠償專業支持、喚醒其維權意識也有積極意義。

  值得注意的是,恒康醫療、大連控股、*ST聖萊等多起新增案例中,實際控制人或時任董事長均成為“第一被告”。法律界人士認為,支持訴訟堅持“追責首惡”,有利于將違法行為引發的民事賠償責任落實到人,避免因上市公司代為擔責導致公眾投資者特別是中小股東的權益間接受損。

  由于在信息、資金、知識等方面存在天然劣勢,風險識別和自我保護能力相對較弱的中小投資者深受“維權難”的困擾。相對于周期長、成本高的訴訟等司法救濟途徑,調解成為中小投資者維權的便捷通道。

  來自投服中心的信息顯示,以35個轄區調解站為基礎,遍布全國的調解網絡正充分發揮“申請便捷、程序簡化、專業權威、效力保證”的優勢。2018年共受理1793件證券糾紛,調解成功1711件,投資者和解獲賠金額達5.14億元。

  2018年10月,投服中心與上海金融法院簽署合作協議,共同建立訴調對接機制,推動金融糾紛多元化解決機制的進一步完善。

  除了行權、維權和調解,投資者教育也是投服中心重要職能之一。由投服中心負責運維管理的“中國投資者網”自2018年5月正式開通運行以來,正日益發揮“陣地、平臺、橋梁”的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉維夫時裝周
以色列特拉維夫時裝周
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點

010020010010000000000000011105701124230259