新華網 正文
中國外文局在倫敦書展舉辦“英國人眼中的中國”主題活動
2019-03-13 13:14:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月12日電(記者張代蕾 梁希之)2019年倫敦書展12日開幕,中國外文局(中國國際出版集團)舉辦的“英國人眼中的中國”主題活動成為書展首日一大亮點。

  此次活動緊扣慶祝新中國成立70周年主題,推出“中國外文局70年中英互看主題圖書”精品書展,邀請英國作家、學者和政界人士暢談各自書中的中國印象,並舉行新書首發式,吸引了眾多出版商代表和讀者參加。

  英國國際發展部國務大臣麥克·貝茨勳爵及夫人李雪琳的《徒步中國II:為夢想行走》是當天首發新書之一。該書由中國外文局旗下新世界出版社出版,記錄了貝茨夫婦2018年在中國完成的第二次慈善徒步,以英國人的眼光見證了中國改革開放的巨大成就。

  “這本書裏有中國的計程車司機、鋼鐵工人、老人、兒童,是我們徒步時遇到的所有人的故事的集合。”貝茨勳爵在接受記者採訪時説,“我希望我們的徒步活動和新書能增強英國和中國人民之間的互相了解和尊重。”

  此外,《中國鄉村的“莎士比亞”——漢學家眼中的中國評劇》英文版等圖書也在當天活動上首發。

  貝茨勳爵、英國社科院院士馬丁·阿爾布勞和知名漢學家弗蘭西絲·伍德(中文名吳芳思)分別結合各自參與的中國主題圖書,分享對中國政治、思想和文化的認識,同時介紹和分析當代中國的生活變化、中國戲曲傳統和中國建設人類命運共同體的理念。

  中國外文局副局長劉大為説,本次中英互看主題圖書精品書展展示了外文局70年來出版的中英兩國人士互通互看的圖書,共有100多個品種。“這些圖書是兩國人文交流的歷史見證和文化象徵,也體現了中英兩國人民的深厚情誼,具有重要而特別的意義。”

  本次活動由中國外文局主辦,中國駐英國大使館文化處、中國文化和旅遊部駐倫敦辦事處協辦,新世界出版社、英國全球中國研究院及全球中國出版社承辦。

  倫敦書展始于1971年,是全球出版業最重要的盛會之一。本屆書展12日至14日在倫敦奧林匹亞展覽中心舉辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉維夫時裝周
以色列特拉維夫時裝周
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點

010020010010000000000000011107681124230184