新華網 正文
美國載人版“龍”飛船完成首次試飛返回地球
2019-03-09 03:57:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯3月8日電(記者 譚晶晶)在國際空間站停留5天後,美國太空探索技術公司的首艘載人版“龍”飛船8日淩晨脫離空間站,並于6個多小時後順利濺落在預定的大西洋海域,完成首次試飛任務。

  美國航天局的直播畫面顯示,“龍”飛船于美國東部時間8日2時32分(北京時間8日15時32分)離開國際空間站。在近地軌道飛行5個多小時後,“龍”飛船點燃推進器開始回歸。隨後,飛船的4個降落傘展開,以減緩飛船下降速度。

  美國東部時間8時45分(北京時間21時45分),“龍”飛船落入佛羅裏達海岸附近的大西洋海域。太空探索技術公司的回收船負責打撈飛船,並將其運回陸地。

  美國航天局局長布裏登斯廷當天表示,在順利完成國際空間站任務後,載人版“龍”飛船成功落入大西洋,成為人類太空飛行新時代的又一裏程碑,距離“龍”飛船從美國本土將美國宇航員送入太空的目標更近了一步。

  據美國航天局介紹,“龍”飛船此次向國際空間站送去約200千克物資和設備,並將約150千克科學工具、空間站設備等帶回地球。

  此次載人版“龍”飛船進行不載人試飛,飛船上載有一個身穿白色宇航服、名為“裏普利”的假人模型。其頭部、頸部和脊柱等裝有多個傳感器,用于收集飛船飛行過程中的相關數據。飛船回收後,科研人員將分析所有相關數據,為將來的載人飛行做準備。

  按照設計,載人版“龍”飛船可在空間站停留210天,但這次執行任務的“龍”飛船只在空間站停留5天。

  這次試飛旨在驗證載人版“龍”飛船安全運送宇航員往返國際空間站的能力,是美國在航天飛機退役近8年後邁出的恢復載人發射能力的關鍵一步。按照美國航天局的計劃,本次試飛成功後,載人版“龍”飛船將于今年7月進行首次載人飛行,將兩名美國宇航員送往國際空間站。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
“二月二,剃龍頭”
“二月二,剃龍頭”
沉浸在梵高的畫境中
沉浸在梵高的畫境中

010020010010000000000000011100001124211746