全國人民代表大會財政經濟委員會依法開展2019年計劃、預算審查工作

2019-03-09 01:45:53 來源: 新華網

  (兩會受權發布)全國人民代表大會財政經濟委員會依法開展2019年計劃、預算審查工作

  新華社北京3月8日電 8日上午,第十三屆全國人大財政經濟委員會召開全體會議,在初步審查的基礎上,根據各代表團和有關專門委員會的審查意見,對2019年計劃報告和計劃草案、預算報告和預算草案作進一步審查。在充分討論的基礎上,會議通過了財政經濟委員會《關于2018年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2019年國民經濟和社會發展計劃草案的審查結果報告》和《關于2018年中央和地方預算執行情況與2019年中央和地方預算草案的審查結果報告》(以下簡稱計劃、預算審查結果報告),並決定將這兩份報告提交大會主席團。

  為依法做好審查工作,全國人大財經委、常委會預算工委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習領會習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想、習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,及時傳達、深入學習習近平總書記近期一係列重要講話精神和中央經濟工作會議精神;多次召開座談會,聽取有關部門匯報和有關專門委員會、部分全國人大代表、國務院有關部門、行業協會、企業和專家學者的意見和建議。2019年1月23日至25日,全國人大財經委召開全體會議,分別對2019年計劃報告和計劃草案、預算報告和預算草案進行初步審查,並對脫貧攻堅政策措施及財政資金安排情況開展了專題審議,在此基礎上,分別形成了關于2019年計劃、預算審查結果報告稿。

  財政經濟委員會認為,2018年國民經濟和社會發展計劃執行情況總體良好。國務院提出的計劃報告和計劃草案,符合中央經濟工作會議精神,符合“十三五”規劃綱要要求,符合我國經濟社會發展實際,指導思想明確,主要目標和工作安排總體可行,建議第十三屆全國人民代表大會第二次會議批準國務院提出的《關于2018年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2019年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》,批準2019年國民經濟和社會發展計劃草案。

  財政經濟委員會認為,2018年中央和地方預算執行情況總體良好。國務院提出的2019年中央和地方預算草案,符合中央經濟工作會議精神,符合預算法的規定,總體可行。建議第十三屆全國人民代表大會第二次會議批準國務院提出的《關于2018年中央和地方預算執行情況與2019年中央和地方預算草案的報告》,批準2019年中央預算草案,同時批準2019年地方政府一般債務余額限額133089.22億元、專項債務余額限額107685.08億元。

  2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,要在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神及中央經濟工作會議精神,按照統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局的要求,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持深化市場化改革、擴大高水平開放,加快建設現代化經濟體係,繼續打好三大攻堅戰,著力激發微觀主體活力,創新和完善宏觀調控,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險工作,保持經濟運行在合理區間,進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,提振市場信心,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,為全面建成小康社會打下決定性基礎。為此,財政經濟委員會對做好2019年經濟社會發展工作提出七條建議:一是進一步加強和改善宏觀調控,提升政策實施效果;二是繼續深化供給側結構性改革,著力振興實體經濟;三是鞏固成果、精準施策,堅決打好三大攻堅戰;四是增強創新能力,提高經濟發展質量;五是協同推進鄉村振興和新型城鎮化戰略,促進區域協調發展;六是繼續深化重點領域改革,推進更高水平對外開放;七是進一步保障和改善民生,推動社會事業全面發展。財政經濟委員會對做好2019年財政預算工作提出七條建議:一是全面落實好積極財政政策加力提效的決策部署;二是全力打好脫貧攻堅戰;三是著力防范化解地方政府債務風險;四是加快推進財稅體制改革;五是不斷提高預算管理的法治化規范化水平;六是積極配合落實人大預算審查監督和國有資産監督改革舉措;七是積極貫徹落實稅收法定原則。

[責任編輯: 馬俊卿 ]
全國人民代表大會財政經濟委員會依法開展2019年計劃、預算審查工作-新華網
010020010010000000000000011160091124211696