新華網 正文
從農民到産業工人——一名“80後”農村婦女的轉型
2019-03-08 20:11:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月8日電(記者馮國棟)“這是我今年收到的最好的禮物。”“三八”國際婦女節之際,在武漢舉行的一場“裝配式建築産業工人合同簽約儀式”上,進城務工的秦春艷説。當天,她和其他3名來自同一勞務派遣公司的女工友一道與中建三局正式簽約。

  秦春艷原是湖北荊門一名“80後”農民。去年3月,秦春艷聽説中建三局綠投公司裝配式PC工廠正在招工,可就近上班,每天八個小時工作制。和丈夫商量後,秦春艷報了名。

  來到工廠,秦春艷才知道,裝配式建築就是在工廠生産出蓋房子的“零件”。墻面、陽臺、衛生間等全在工廠制作,然後再運到現場像搭積木一樣拼起來。

  剛接觸這個行業時,秦春艷感覺“很費腦”。她做的第一個“零件”就是陽臺。“剛來的時候,老師傅給了我一張圖紙。上面密密麻麻標著各種鋼筋代號和間距尺寸。我心想,我一個家庭婦女,怎麼看得懂這麼有技術的東西。”

  工廠生産負責人韓藝鼓勵她,告訴她“有國家政策支援,只要你用心學,以後肯定會成為有技術、有能力的産業工人”。

  為幫助秦春艷等人快速轉變為産業工人,工廠建立保障體係和培訓體係,安排專業老師傅手把手教她識圖。

  秦春艷用了一周時間才把圖紙上的標識符號認明白。緊接著,第二張、第三張、第四張不同型號的圖紙又來了。每學完一張圖,她都認真總結。

  後來,她把十幾種陽臺的鋼筋綁扎方法熟記在心。一年下來,秦春艷的技術能力、綜合素質在勞務公司派出女工中排名第一。她成功通過了技術認定,與中建三局正式簽約。

  “簽約之後,公司會給交五險,保底月薪4000多元,加上計件收入,月入8000元沒有問題。”秦春艷説。

  看著自己綁扎的鋼筋被放入模具,注入混凝土,經過蒸窯養護、脫模成型後被運往各地安裝,秦春艷説自己很有成就感。

  和秦春艷一樣,在城市的土地上,無數進城務工人員在國家政策支援下,正在向有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的産業工人轉型。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
“二月二,剃龍頭”
“二月二,剃龍頭”
沉浸在梵谷的畫境中
沉浸在梵谷的畫境中

010020010010000000000000011105701124211252