辛識平:民生“大禮包”點亮百姓“小日子”——“兩會,我們一起關注”之三

2019-03-07 22:10:36 來源: 新華網

  新華社北京3月7日電 題:民生“大禮包”點亮百姓“小日子”——“兩會,我們一起關注”之三

  辛識平

  大病保險報銷比例提高到60%、多渠道擴大學前教育供給、移動網絡流量平均資費再降兩成以上……翻開今年的政府工作報告,眾多惠民舉措撲面而來,可謂幹貨滿滿、實惠多多,人們紛紛為這個民生“大禮包”點讚。

  聚焦百姓所思所盼,民生“大禮包”很貼心。不少網友驚喜地發現,會前的很多期待都寫進了政府工作報告。家長們牽挂的入學難、入園難,患者關注的慢性病保險報銷,農民工犯愁的欠薪問題,老年人期盼的養老服務……老百姓關心的熱點、痛點、難點在報告中得到了回應,有的甚至超出預期。“政府幹的,都應是人民盼的。”政府工作報告和百姓“想到一塊了”,就是這句話最生動的詮釋。

  任務舉措細致精準,民生“大禮包”夠細心。民生政策事關萬家冷暖,每個數字、每個表述,都關係著老百姓的“小日子”。今年政府工作報告不僅明確了民生“大目標”——推進城鎮就業新增1100萬人以上,減少貧困人口1000萬人以上等,更對不少具體民生問題進行謀劃——發展多種形式的嬰幼兒照護服務,發展社區養老服務業,抓緊解決城鎮學校“大班額”問題,支持城鎮老舊小區加裝電梯,等等。既有大處謀劃,也有點滴關心,彰顯著以人民為中心的發展理念。

  為奮鬥者加油鼓勁,民生“大禮包”強信心。“我們渴望學習,想在大城市裏拼出個樣來。”一位快遞小哥道出了心中的夢想,他期待的職業技能培訓有了新著落:政府工作報告提出,今年高職院校將改革並大規模擴招100萬人以上。掌握一技之能,不僅意味著在職場有了立身之本,更意味著實現夢想有了更多可能。

  一項項民生政策,帶來的不僅是真金白銀的實惠,也在推動共享發展、促進社會公平正義。這個春天,新的希望正在無數人心中萌發。

  新聞鏈接:

  辛識平:稅費“減法”為市場活力做“加法”——“兩會,我們一起關注”之二

  辛識平:讓幸福的信號“全覆蓋”——“兩會,我們一起關注”之一

[責任編輯: 劉陽 ]
辛識平:民生“大禮包”點亮百姓“小日子”——“兩會,我們一起關注”之三-新華網
010020010010000000000000011108691124206320