新華網 正文
嚴抓賽風賽紀 中超新賽季發出“紅色警告”
2019-03-04 17:09:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月4日電 題:嚴抓賽風賽紀 中超新賽季發出“紅色警告”

  新華社記者王浩宇

  中超聯賽在新賽季首輪上演另類“開門紅”,8場比賽出現5張紅牌,在中國足協進一步整頓賽風賽紀的大背景下,中超在賽季伊始便給違規違紀行為發出了“紅色警告”。

  作為中超的“老江湖”,張琳芃在廣州恒大對陣天津天海的比賽中僅出場25分鐘便累計兩黃被罰下場,成為新賽季“染紅”首人。而罰下張琳芃的,則是國際裁判界的“老江湖”——前英超名哨、中國足協職業裁判員團隊成員之一的克拉滕伯格。

  中國足協職業裁判員團隊由國內優秀裁判員與簽約外籍職業裁判員共同組建,可以説是中超執法標準和尺度的重要“風向標”,除克拉滕伯格之外,其他成員有馬寧、傅明、張雷3位中國裁判以及外籍裁判馬日奇。值得一提的是,首輪5張紅牌中,有4張出自職業裁判之手。

  本輪的上海德比中,申花球員柏佳駿在和隊友孫世林包夾上港外援奧斯卡的過程中,惡意肘擊對方面部,主裁判馬日奇先是罰下了孫世林,但看過VAR回放後將紅牌改判給了柏佳駿。孫世林在這次事件中同樣有惡意擊打奧斯卡的行為,雖然在賽場上逃過了紅牌,但之後和柏佳駿一起被申花內部處以罰款、停薪、下放預備隊的重罰。

  深圳佳兆業對陣河北華夏幸福的中超揭幕戰中,華夏幸福後衛金洋洋在第84分鐘戰術犯規,被主裁判張雷出示第二張黃牌罰下。河南建業主場迎戰大連一方,楊善平第37分鐘攔截時一腳踢在對方球員腹部,兩黃變一紅,被主裁判馬寧罰下場。本輪第五張紅牌出自江蘇蘇寧對陣天津泰達的比賽,客隊球員鄭凱木在第49分鐘從側後方鏟倒特謝拉,領到第二張黃牌被罰下。

  5張紅牌中,有4人是累計兩黃被罰下場,從判罰的尺度和標準來看,裁判都作出了準確的判罰。需要關注的是,累計兩黃的有3人是在比賽未踢滿50分鐘的情況下被罰下,可見裁判在判罰時對犯規者十分嚴格,沒有因為時間、主客場等因素一時手軟。

  紅牌之外,本輪中超一共出現21張黃牌(包括兩黃變一紅),整體上看,聯賽目前的判罰標準整體從嚴,正如國家體育總局副局長、中國足協黨委書記杜兆才在2019年中國足協中超中甲聯賽動員大會上所説,2019年將繼續加大職業聯賽文化建設和行風建設,進一步鞏固和擴大賽風賽紀整頓成果;繼續調整修訂紀律處罰辦法,對拖延時間、圍攻裁判、替補席人員的違規行為提高處罰力度,增加對主客場觀眾違規的處罰;對違紀違規、觸碰紅線的行為將堅決查處,絕不姑息。

  中國足協加大力度整頓賽風賽紀,一方面是出于維護聯賽品牌的考慮,另一方面也是對球員本身的保護。本輪比賽中,河南建業外援多拉多在比賽中被大連一方的秦升從後踢倒,最終右腿脛骨骨折。有關秦升是否惡意犯規造成對手重傷的爭論,一時難有定論。但從球員自身的角度而言,只有比賽環境越幹凈,球踢得才越安心。對于賽場上的違規違紀者,中國足協必須堅決發出“紅色警告”,以避免聯賽品牌和球員健康在未來亮起“紅色警報”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011101061124191519