新華網 正文
新華網評:在細照篤行中不斷修煉自我
2019-03-04 10:06:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月1日,2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。 新華社記者 謝環馳 攝

  毛同輝

  為政之道,修身為本。在2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上,習近平總書記發表重要講話,要求廣大幹部特別是年輕幹部要在細照篤行中不斷修煉自我。

  幹部的黨性修養、道德水平,不會隨著黨齡工齡的增長而自然提高,也不會隨著職務的升遷而自然提高,必須強化自我修煉、自我約束、自我改造。這就要求年輕幹部“不斷修煉自我”。如何“修煉自我”?一個重要的路徑就是要“細照篤行”。

  細照之,知不足方能自強。修煉自我不能“盲修瞎煉”,必須有所依歸。黨章黨規黨紀是全黨必須共同遵守的行為規范,領導幹部要經常對照,檢視自己的理想信念和思想言行,不斷撣去思想上的灰塵,永葆政治本色。習近平新時代中國特色社會主義思想,不僅包含著黨治國理政的重要思想,也貫穿著中國共産黨人的政治品格、價值追求、精神境界、作風操守的要求。領導幹部要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為主題,全面係統學、及時跟進學、深入思考學、聯係實際學,涵養政治定力,煉就政治慧眼,恪守政治規矩,自覺做政治上的明白人、老實人。

  篤行之,在慎獨慎微中錘煉高尚人格。人格是一個人精神修養的集中體現。光明磊落、坦蕩無私,是共産黨人的光輝品格,也是幹部應該錘煉的品質修養。高尚人格的養成,一靠高標準的價值引領,二靠慎獨慎微的自我約束。這就需要廣大幹部堅守精神追求,見賢思齊,見不賢而內自省,尤其是要處理好公和私、義和利、是和非、正和邪、苦和樂的關係,要有“功成不必在我”、一茬接著一茬幹的大胸懷,有“立志做大事,而不立志做大官”的大抱負,有“俏也不爭春,只把春來報”的大情懷,有“身無半畝,心憂天下”的大格局,看淡個人進退得失,心無旁騖為黨為民。

  培養選拔優秀年輕幹部是一件大事,關乎黨的命運、國家的命運、民族的命運、人民的福祉,是百年大計。廣大幹部特別是年輕幹部要在細照篤行中不斷修煉自我,在為人民謀福祉中幹出實實在在的業績,在為中華民族謀復興中交出漂漂亮亮的答卷!

  延伸閱讀:

  習近平在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表重要講話

  新華網評:在常學常新中加強理論修養

  新華網評:在真學真信中堅定理想信念

  新華網評:在學思踐悟中牢記初心使命

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
新華網評:在細照篤行中不斷修煉自我-新華網
010020010010000000000000011104811124189205