新華網 正文
冰雪下江南,還有哪些“坎”?——部分南方地區冰雪運動發展觀察
2019-03-03 17:19:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月3日電  題:冰雪下江南,還有哪些“坎”?——部分南方地區冰雪運動發展觀察

  新華社記者楊依軍、李勁峰、李思遠

  假期周末帶著家人,在冰雪中感受速度與激情,這一現象在南方地區居民群體中越來越普遍,折射出“冰雪下江南”熱潮不斷升溫的特點。記者在部分南方地區採訪看到,南方地區滑雪場、滑冰場數量大幅增加,綜合帶動效益明顯,但在政策支撐、賽事水平等方面還存在明顯短板。

  “冰雪熱”跨長江抵沿海

  深圳市民李女士和丈夫帶著兩個孩子,利用假期來到湖北神農架體驗和學習滑雪。“女兒快10歲了,還是第一次見到雪。”李女士説,她和孩子們雖然摔跤不斷,但已經喜歡上這項運動,“自我挑戰感覺太好了”。

  在貴州六盤水梅花山國際滑雪場,春節假期中每天接待遊客都在1萬人次左右。新開業的重慶豐都縣南天湖滑雪場內人頭攢動的場景,讓雪場投資者對在“火爐”發展冰雪産業信心十足。

  而在湖北神農架,僅國際滑雪場春節7天假期就接待2.2萬人。滑雪場副總經理韓先兵説,從12月開門到春節後,他們累計接待遊客9萬多人次,同比增加約50%,“來自廣東、浙江等沿海地區遊客越來越多,冰雪熱已經跨過長江,直抵沿海”。

  據由北京滑雪協會副主席伍斌等人士與機構編撰的《中國滑雪産業白皮書(2018年度報告)》顯示,重慶、浙江、湖北、廣西等南方省份滑雪場數量超過100家,僅去年新建滑雪場數量達15家。

  自2004年湖北出現首座滑雪場,全省已建成和在建滑雪場17家。湖北省體育局極限冬季運動項目管理中心籌備工作組組長王煦説,新建滑雪場絕大部分是社會資本參建,不少是房地産和礦業轉型投資項目。

  “百人滑一次不如一人滑百次”

  參加冰雪運動人數多,但多是“一次遊”,參與深度不足,一直是制約南方地區冰雪運動長期發展的突出短板。

  不少體育業內人士坦言,南方地區人口基數大,經濟實力相對較好,有更強烈的參與意願,是我國建設冰雪強國不可或缺的力量。目前武漢、上海等南方城市,都已建立冰雪運動進校園體係,冰雪運動推廣體係已日益成熟。

  “百人滑一次不如一人滑百次,因為一個固定的滑雪愛好者,會帶動身邊很多人加入。”多位南方滑雪場負責人表示,這兩年來,自帶專業雪具的回頭客,與挑戰高級道滑雪者數量越來越多,這意味著更多南方滑雪愛好者的體驗式嘗鮮消費意願,已轉為深入參與、定期參與的健身習慣。

  韓先兵説,很多滑雪愛好者入門後,就會希望在中級道、高級道、專業場挑戰自我。現在每年進入滑雪季,就有愛好者打聽高級道開放的時間,“滑雪場接待的回頭客數量已佔15%左右”。

  在專業競技方面,南方地區運動員也逐步嶄露頭角。在第二屆全國青年運動會冬季項目上,除傳統與東北地區合作培養運動員外,南方省份自己培養的運動員也開始展示出不俗實力。四川宜賓籍選手何廷佳就在單板滑雪坡面障礙技巧項目獲得銅牌。

  湖北在2018年從“零基礎”開始啟動專業隊組建。通過跨界選材方式,從武術、跳水等傳統優勢項目中,選送上百人進入國家試訓隊,接受專業訓練。王煦説,南方地區運動員長于體操等技巧型項目,這些運動員跨界進入自由式滑雪空中技巧等項目就很有發展潛力。

  盼望高水平賽事“下江南”

  雖然近年來國家體育總局通過全國大眾冰雪季等活動,在南方地區布局冰雪運動,但缺乏高水平賽事引領,成為制約更專業化普及推廣的關鍵因素。

  “南方高水平賽事整體偏少既有自身基礎因素,也是南方冰雪運動缺乏足夠關注所致。”韓先兵説,如果南方地區雪場和賽事都維持在入門級、低水平,那就沒法做大。産業做大,必須上高水平滑雪場,舉辦高水平賽事,培養高水平運動員和愛好者。

  一些基層幹部建議,由國家相關部門聯合,結合南北方差異,有針對性地從設立專項、賽事推廣、用地政策、體教融合等方面著手,抓緊制定冰雪運動推廣實施細則。在南方有基礎、有條件的地方可以探索建立國家級集訓基地,邀請國家隊進駐,並逐漸引入全國性專業賽事,帶動群眾性冰雪運動邁向高水平、專業化,也倒逼滑雪場完善自身基礎設施,促進冰雪運動規范發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下
早春梅香
早春梅香
航拍江西吉水千畝油菜花盛開
航拍江西吉水千畝油菜花盛開

010020010010000000000000011199211124187063