新華網 正文
以實際行動詮釋對黨忠誠服務人民 ——習近平總書記在中青年幹部培訓班上的重要講話鼓舞和鞭策廣大中青年幹部
2019-03-02 21:40:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月2日電 題:以實際行動詮釋對黨忠誠服務人民——習近平總書記在中青年幹部培訓班上的重要講話鼓舞和鞭策廣大中青年幹部

  新華社記者

  “培養選拔優秀年輕幹部是一件大事,關乎黨的命運、國家的命運、民族的命運、人民的福祉,是百年大計。”

  習近平總書記1日在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表的重要講話,深深鼓舞和鞭策著廣大中青年幹部。大家表示,要不斷加強馬克思主義理論武裝,增強幹事創業本領,以實際行動詮釋對黨的忠誠和對理想信念的堅定,以實際行動服務人民、勇于擔當。

  聯係實際深入學習

  政治上的堅定、黨性上的堅定都離不開理論上的堅定。幹部要成長起來,必須加強馬克思主義理論武裝。

  “習近平總書記的講話不僅深刻指出理論學習的重要意義,更詳細闡述了理論學習的方法論,具有很強的指導性。”湖北省丹江口市委黨代表辦專職副主任王東認為,中青年幹部學習理論要有鑽研精神,要沉得下心,多思多想,學深悟透,在常學常新中不斷加強理論修養。

  為學之實,固在踐履。

  習近平總書記對理論思維與實踐思維的精辟闡釋,令北京高校思想政治理論課高精尖創新中心研究員、中國人民大學馬克思主義學院青年教師楊子強深受教益。

  “在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的過程中,我們要緊密結合思想和工作實際,有針對性地重點學習,做到學以致用、用以促學、學用相長。”楊子強表示,中青年幹部要努力提升思辨能力,更好運用馬克思主義的觀點和方法分析解決實際問題。

  堅定理想信念不動搖

  今年是新中國成立70周年。以“趕考永遠在路上”為主題的西柏坡廉政教育館,吸引了絡繹不絕的參觀學習者。

  “習近平總書記對共産黨人理想信念的深刻闡述,為我們在新時代繼續弘揚‘趕考’精神提供了前進動力。”河北省西柏坡紀念館研究部主任康彥新認為,廣大中青年黨員幹部須時刻堅定理想信念,銘記“兩個務必”,經常對照黨章黨規黨紀,檢視自己的理想信念和思想言行,不斷撣去思想上的灰塵,永葆政治本色。

  入春時節,江西省橫峰縣一派繁忙景象。2018年,在駐村幫扶幹部付志林等人的推動努力下,橫峰縣成功摘帽,正在制定和落實新的發展目標。

  “駐村幫扶這一年裏,我深刻體會到基層工作有很多艱難挑戰,必須帶著堅定的理想信念做事,才能真正激發幹部群眾脫貧攻堅的勇氣和動力。”27歲的付志林説,“今後我們將繼續帶領廣大群眾凝心聚力,確保扶貧工作取得實實在在的成效。”

  不忘初心,堅定人民立場

  24小時保持通訊暢通,工作手機日均充電兩次——這是浙江省紹興市生態環境局諸暨分局陶朱街道環境保護所負責人陳俊冰的工作常態。這名“85後”基層街道環保工作者立志要守護好百姓的藍天白雲與綠水青山。

  “總書記的講話讓我們更加深刻地認識到,要站在人民的立場想問題、作決策、辦事情。”陳俊冰説,我們要著眼于新時代人民群眾對美好生活的更高期待,用腳步丈量民情,熱心為群眾服務,誠心接受群眾監督,更好傳承發展“楓橋經驗”,切實走好新時代群眾路線。

  “總書記講到‘為了誰、依靠誰’,我們基層政法幹部很有感觸。”“70後”基層政法委書記、遼寧朝陽北票市政法委書記王克忠有一本信訪日記,裏面記錄了每次接訪時群眾提出的訴求和期望。他經常會翻看日記,提醒自己不忘初心。

  王克忠説,作為一名基層政法工作者,工作不能僅僅是聽匯報、收舉報信,而是要真正關注百姓感受,認真傾聽人民訴求,懷揣著為人民解決問題的心,把每一項涉及百姓切身利益的工作做好。

  不斷提高黨性修養、道德水平

  習近平總書記指出,要堅守精神追求,見賢思齊,見不賢而內自省,處理好公和私、義和利、是和非、正和邪、苦和樂關係。

  “總書記要求幹部加強自身修養,為年輕幹部的成長指出了明確方向。這是一次深入的談心,更是一堂生動的黨課。”中國銀行上海市分行黨委委員張欣園表示,金融行業黨員幹部要自覺抵制誘惑,樹立正確的權力觀、地位觀、利益觀,不斷加強黨性修養和品質修養,練就過硬本領,為金融領域高水平開放發展夯實基礎,作出貢獻。

  剛剛結束的2019年“春運”,和往年一樣忙碌。為全力確保客運暢通安全,中國鐵路成都局集團公司重慶車站客運營銷科科長代守甡連續奮戰20余天。從客運員、技術員、助理工程師一路成長為一名黨員幹部,代守甡深感,只有在層層歷練中才能提高本領,不斷進步。

  “鐵路客運組織工作雖然平凡,卻事關人民群眾的出行大事,開行計劃如何編制、客票銷售如何安排,每一個細小的環節都怠慢不得。”代守甡説,要把每一件小事做好,把平凡的事做成不平凡,在積累中提升本領,為實現鐵路強國夢貢獻自己的光和熱。

  知重負重、攻堅克難

  “有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的歷史擔當”——習近平總書記一番話,令南疆基層幹部史超妮心潮澎湃。兩年前,24歲的她大學畢業,從老家山東奔赴千裏之外的南疆深度貧困地區。

  “我們要敢接‘燙手山芋’,勇于承擔責任,主動擔當作為。”在史超妮看來,扎根邊疆服務基層,讓各族群眾像石榴籽一樣緊密團結,正是一名扶貧幹部的使命擔當。她堅信,中青年幹部經風雨、見世面,在摸爬滾打中增長才幹,必將與鄉親們共同開創新時代的美好明天。

  “知重負重、攻堅克難”——習近平總書記的這八個字,説到了深圳前海的青年幹部張鋒心坎上。身處“特區中的特區”,他感到全面深化改革不斷提速,難度和壓力也在日益增大。

  “我們要滿懷起步就是衝刺、開局就是決戰的氣魄,以更高的政治站位、更宏觀的全球視野、更專業的職業素養,全力投入粵港澳大灣區建設,推動改革開放事業持續煥發勃勃生機。”張鋒説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
以實際行動詮釋對黨忠誠服務人民 ——習近平總書記在中青年幹部培訓班上的重要講話鼓舞和鞭策廣大中青年幹部-新華網
010020010010000000000000011105701124185351