扎根基層 為群眾發聲——全國人大代表扎西江村採訪手記

2019-03-01 15:12:44 來源: 新華網

  新華社拉薩3月1日電 題:扎根基層 為群眾發聲——全國人大代表扎西江村採訪手記

  新華社記者張宸

  接受記者採訪時,30歲的扎西江村反復説,自己長期在基層工作,處理問題缺乏全局視野,同時擔任全國人大代表剛一年,履職經驗不足。剛開始,想到自己是人大代表,提出的建議很受重視,他甚至會有些擔心,生怕説出的話和提出的建議不當。

  這種狀況在一次座談會之後得到了轉變。當時,一位年齡較大的人大代表鼓勵他説:“不要怕能力不足,身為全國人大代表,就是要敢于發聲,敢于表達。”這讓扎西江村增添了責任感和使命感,也讓他堅定了一定要為群眾發聲的決心。

  這兩年,扎西江村多次到西藏山南、日喀則、拉薩、米林等地調研。每到一處,他都廣泛與群眾交流徵求意見,了解基層群眾所想所盼。有些地方山高路遠,但他一跑就是多次;有些因工作原因見不到的專家,他就電話聯係請教。遇到一些棘手的問題,他還主動向老代表請教,學習如何正確履職。

  川藏鐵路建設、特色産業接軌內地市場、國家政策在西藏落實情況……當選全國人大代表這一年,扎西江村坦言自己視野變得更開闊,看問題也學會了進一步深入思考。“以前看到養殖業就只會考慮養殖業,現在還會考慮怎麼對接市場,怎麼打造品牌,甚至會考慮怎麼利用大公司既有的渠道優勢。”扎西江村説,“每次遇到國家發布新政策,我都會加強學習,思考如何推動西藏相關産業發展。”

  “這一年時間,是我出差最多的一年,也是我收獲最大的一年。”扎西江村説,“作為全國人大代表,我一定在接下來的時間裏,努力提升履職本領。”

[責任編輯: 郝多 ]
扎根基層 為群眾發聲——全國人大代表扎西江村採訪手記-新華網
010020010010000000000000011101011124181193