新華網 正文
魏縣:十五人愛心團隊和他們的“一號工程”
2019-02-28 09:34:00 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北新聞網訊(通訊員馬書麗、王德峰 記者李珊珊)日前,在魏縣梨鄉水城河湖沿岸的綠化樹之間,細心的人會發現不遠就有一根刷著紅白相間油漆的橫桿,一端頂著一個套著塑料軟管的鐵圈… … 這就是魏縣魏城鎮前王村外出務工青年王俊海等15位愛心人士精心設計實施的“一號工程” 。

  據王俊海説,他現在北京務工,逢年過節才回來。三年前把兒子送到縣城上了初中。高興之際,看到縣城周邊到處是河湖,孩子的安全又讓他多了一絲憂慮。好在孩子回家説,入學第一課就是防溺水安全教育,不讓到河湖戲水遊泳。在與孩子聊天時,他産生了一個神奇的想法:河湖岸邊要是有救生設施就好了。接下來的兩年裏,不斷從手機裏看到的溺水悲劇,讓他把這個想法實現的願望更加強烈了。

  去年11月底,他和同村好友王俊坡、王海潮、王明堂等人商量這件事。“在討論沿河邊放什麼救生設備的問題時,救生衣、救生圈之類的都想到了,但考慮到丟失和風化的問題,後來決定用長竹竿做成救生桿。”王俊海説,救生桿放在河邊,如果發現有人溺水,附近的人很方便就可以把救生桿伸到溺水者面前,在最短時間內,將溺水人拉上岸。最終這個方案得到大家一致讚同和經濟支持,説幹就幹,他們一邊與宣傳、民政、水利、園林等有關部門溝通結合,一邊開始測算、籌資、採購、施工……有出錢的,有出義工的,組成了實施這個“一號工程”的15人愛心團隊。

  出于經濟適用,救生桿全部用鐵鍬把兒粗細、長四米左右的小竹竿,用鋸、刨子進行加工,刷上紅白相間的油漆。王俊海還專門購置了一套木工工具。在制作過程中,考慮到竹竿尖利,伸到水裏,可能會傷到溺水者,綁布條、棉紗之類的,又擔心會脫落或纏繞脖頸。大家經過商議,確定在救生竿的頂端固定一個粗鐵絲圈,外套紅色塑料軟管,這樣不僅不會扎傷溺水者,還便于抓握,更利于施救。

  經過截竿、打眼、截鐵絲、做彎勾等12個環節,在今年春節前,“一號工程”需要的400多根救生桿全部制作完成。春節期間,他們從玉泉河劉河下橋開始往南,一直到定魏線、從禮賢臺公園到漳河灣、沿北環路到河裏西公園,在河湖沿岸單側依次放置。

   “放置救生桿過程中,魏祠公園、禮賢臺公園等管理單位給了大力支持,還主動幫助策劃放置位置,替我們安放,並在救生桿上制作懸挂安全提示牌。”王俊海説,為減少溺水事件發生,還得靠大家共同保護救生桿,以備急需用。

  在採訪過程中,有好心人提議,為了宣傳和保護救生桿功效,可以在救生桿上制作懸挂一批塑料標牌——某某某溫馨提示:救生用品,注意保護!生命安全,重于一切!

  在這裏,讓我們記住15人名字:王明堂、王小軍、王海潮、王社永、王俊海、王俊坡、王海民、王永臣、王書成、王爭瑞、牛光明、王臣龍、王新海、王二虎、韓寶芹。

  在這裏,我們也看到了這個15人愛心團隊和他們的“一號工程”所展示的新時期魏縣精神:重信義、敢擔當、創大業、愛家鄉!以及梨鄉魏縣青年一代所奉行的社會主義核心價值觀:愛國、敬業、誠信、友善… …

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010020010010000000000000011106751124173885