新華網 正文
全國城鄉居民養老保險參保人數突破5.2億人
2019-02-27 12:46:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明2月27日電(記者 葉昊鳴、林碧鋒)人力資源社會保障部有關負責人近日在昆明表示,截至2018年底,全國城鄉居民養老保險參保人數達52392萬人。

  日前在昆明召開的全國社會保險扶貧推進暨城鄉居民養老保險工作會上,來自人力資源社會保障部的相關數據顯示,在全國城鄉居民養老保險參保人數的52392萬人中,其中實際領取待遇人數15898萬人,有4900多萬貧困人員直接受益;工程建設領域在建、新開工建設項目參保率均在99%以上;全年失業保險基金共向40.2萬名失業農民工發放一次性生活補助18.2億元。

  這位負責人表示,人力資源社會保障係統要圍繞做好巡視整改工作,全面推動貧困人口基本養老保險應保盡保,優化社保接續流程,提高職工養老保險、失業保險、工傷保險基金統籌層次,建立城鄉居民養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制。

  這位負責人強調,各級社保相關負責人要聚焦中央巡視反饋意見中指出的民生保障職能優勢發揮不充分問題,根據人力資源社會保障部巡視整改工作方案要求,列出整改時間表、路線圖,一個問題一個問題抓好整改,一條措施一條措施抓好落實;要壓實整改責任,加強作風建設,力戒形式主義、官僚主義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010020010010000000000000011110691124170027