新華網 正文
柳傳志:從蓄勢到突破,希望聯想成為百年企業
2019-02-27 10:14:46 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月26日電(記者高潔)作為中國改革開放歷史中的第一批弄潮人,柳傳志帶領下的聯想成為中國互聯網史上濃墨重彩的一個符號。如今,對于互聯網中成長起來的年輕一代消費者,如何讓聯想再度贏得他們的青睞?古稀之年的柳傳志真誠地希望聯想能成為一家百年企業,他説,將來聯想如果再遇到危機,希望能夠熬住,挺過難關。

  柳傳志覺得自己幸運。“這個時代不僅是對我、對你,對所有趕上這個時代的中國人來説,確實真的是很幸運了。我是抗日戰爭時期出生的人,我拼命去努力做再好的夢,也夢不到會是今天這個樣子,而且能夠為這個時代做點事情,覺得自己真的是特別幸運。”柳傳志説。

  實際上,從目前創業者的平均年紀來看,柳傳志開始創業的時候並不算年輕。34年前,40歲的柳傳志在中科院計算所傳達室的一間小平房裏,帶領著一群“憋”了多年的科技人員開始創業。34年後,柳傳志所創造的“聯想”,依然是中關村的一張名片,更是走向全球的中國知名品牌。

  現在,柳傳志名片上印著的頭銜是聯想控股董事長,他也有過徹底退休的想法,不過他認為還沒到“符合條件”的時間。

  “聯想控股的任務是‘制造卓越企業’。通過投資的方式打造一個好企業,使它最後能成為一個卓越的企業,卓越企業就是我們的産品。”柳傳志説。

  柳傳志開始創業的時候沒有“天使投資人”的概念,他懂得高科技企業起步的時候最缺什麼,也熟悉高科技企業除了科技成果以外怎麼轉化産品。

  在柳傳志的辦公室裏曾經放著一個雕塑作品叫“蓄勢”,雕刻的是一頭發力的牛。到聯想控股要上市的時候,柳傳志請雕塑家重新做了一個作品叫“突破”,柳傳志説希望企業有所突破。

  “有些鼓勵表揚的話,咱們得警惕著聽,千萬別驕傲。但是面對封鎖我們也不用太怕,當初他們認為中國人做不出386電腦,結果呢?中國人被憋出來了,做出來了。”柳傳志説。

  對于新一代創業者,柳傳志希望他們能夠在困難時刻憋住。“總有一些人不滿足于過日子,而是想奔日子,摔得鼻青臉腫再往上攀爬。創業成功者是少數,一開始創業就成功的幾率更小。但對于敢闖的人,創業即使摔倒了,將來你再做別的事,我覺得都會進步得比別人快。”柳傳志説。

  柳傳志認為,作為一個企業家,在很多危難性的關頭,必須要下得了決心,要能夠有擔當,甚至要有壯士斷腕的勇氣。此外,還要不斷學習。

  “2004年時候,馬雲跟我説他要把淘寶做成一個流水有一千個億的企業,當時我就半開玩笑説你識數嗎?當時我們營業額這麼大的一個公司,在沒有並購IBM以前,也就才人民幣二三百個億。我真的沒想到過了幾年他就真做到了,再後來就遠遠超出了他説的數。”柳傳志説。

  “拿BAT的幾家來説,我作為投資者,我當年是不看好的,因為我看不懂,但是有的人就能看懂,有的創業者就做出來了。有些東西現在看不出名堂,不見得未來就沒名堂。現在中國的企業多數能做到的是從1到100的突破比較多,0到1的突破還是少,但絕不等于未來沒有,所以我覺得憋憋也許沒準把我們憋到一個更高的高度去。”柳傳志説。

  時代的巨輪滾滾向前,不會等任何人,也不會等任何一家企業,將來聯想再遇到危機的時候,柳傳志説他留給聯想的錦囊是機制和人才。

  “我希望聯想的空氣是濕潤的,負責人是聽得進批評和意見的。希望聯想的機制裏面能夠選拔得出最合適的人,希望聯想在困難的時期能夠咬住牙熬住,然後再努力尋找突破口。”柳傳志説。

  “我們翻過的只是丘陵,下一代人要攀登的才是真正的險峰。”柳傳志説。(參與採寫:屈萌、陳芳、李斌)

  出品人 :劉思揚

  總制片人 :陳凱星、王存理

  總指導:馬書平、賀大為、王震傑

  策劃:葛素表、齊慧傑

  監制:于衛亞、周年鈞、焦旭鋒

  總導演:屈萌 、高潔、李其峰

  記 者:李斌、陳芳、季小波

  編輯:王朝、關開亮

  導演組:絲淇、楠楠、辛高升 、陳子洋、劉正陽、蔣貝、楊茜茜、王魯婧

  商務統籌:周丹丹

  宣傳統籌:王柳棋、滕嘉心

  動 畫:余翔

  視覺設計:潘紅宇

  片名題字:秦德昭

  後期制作:伍英凱

  化粧造型:朱釬赫

  鳴謝:洋河股份

  承制:北京瑤光文化傳播有限公司

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010020010010000000000000011113261124169071