新華網 正文
中介公司高價收房低價出租 “賠本”的騙局怎麼演?
2019-02-27 08:18:35 來源: 央視新聞微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有中介公司高價收房低價出租 “賠本”背後有貓膩

  不少人都有租房的經歷,但在黑龍江哈爾濱,有中介公司在收到房主的房屋托管代租後,竟然以低于收房價的價格對外出租,究竟是怎麼一回事呢?

  租房托管月付1100 第二個月房租就中斷

  哈爾濱市的高先生在2018年10月,將自己一套房子的租賃信息發布到網上,沒過多久就接到了一名自稱永勝地産公司業務員的電話,説是可以幫助高先生托管代租,能省去很多麻煩。

  托管出租,即把房子委托給中介全權負責,高先生可以每月從中介公司收到租金。高先生與永勝地産公司簽訂了月付款合同,一個月1100,協議為期一年。可是這樣省心的日子高先生才過了一個月,第二個月的房租就出現了問題。

  沒有收到中介公司回復的高先生,無奈之下只能找到永勝地産公司辦公地點,但中介公司説自己出現資金鏈問題,無法支付,而且房屋已經租出去了,暫時不能退還。

  于是,高先生就想放棄托管,直接找房子的租戶索要房租。可是兩人一見面才知道,租戶李先生當初已經付了一年的房租。

  中介對外出租價竟低于收房價格

  租戶李先生稱,他在簽合同時曾想見房主,但中介人員表示不用見房主。他們是以新型托管的形式來經營的,房主屬于全權托管。 對比完租戶李先生的合同後,奇怪的事情發生了,兩份合同金額相差懸殊。

  中介以每月1100元按月付給房主租金,而另一邊合同中介卻以每月500元租給租戶,但是需要年付款。

  中介為什麼自己要每個月賠上600元?

  這讓高先生産生了懷疑。隨後,高先生來到派出所報了案,民警在偵查過程中發現,這起案件並不是簡單的合同違約引起的民事糾紛。

  以租房托管為名 騙取大額租金

  民警在調查中發現,包括高先生在內有同樣遭遇的房主有68位,都是在這家永勝地産進行的房屋托管。

  民警稱,這家永勝地産跟房東簽訂租房合同的時候,是以1000到1500塊錢的價格把房屋托管來的,之後再以低于市場價的500到900元不等租給租戶,誘騙租房戶以年打款的形式交付租房款。

  隨後,民警通過追查該公司的賬目發現,這68套房屋一旦收取租戶房款後,便馬上進行資金轉移。涉案金額總共50多萬,其中有一部分用于支付房主的房租,還有進行房屋的修繕,剩下的近30萬元去向不明。

  警方通過判斷分析,永勝地産公司三名經營人張某、王某以及唐某涉嫌詐騙,為的就是以租房托管業務為名,利用他人的房屋騙取租房人的大額租金。

  2019年1月29日,3名犯罪嫌疑人投案自首,對自己的犯罪行為供認不諱。原來,三人曾經是同一家房屋中介的員工,去年6月份決定共同創辦永勝地産公司。目前,3名犯罪嫌疑人因涉嫌詐騙被依法刑事拘留。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010020010010000000000000011113261124167420